Mahasiswa KKN UNDIP Berikan Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos sebagai Upaya Pemberdayaan Kelompok Tani Margo Rukun II Menuju Sustainable Agricultur

Wonosobo (10/08/2021), Kelompok Tani Margo Rukun II merupakan kelompok tani yang bergerak dalam bidang budidaya tanaman pangan, hortikultura, dan peternakan. Hasil survei integrasi antara bidang pertanian dan peternakan belum terlalu diupayakan sehingga sustainable agriculture belum tercapai. Hasil survei menunjukkan bahwa Kelompok Tani Margo Rukun memiliki Unit Pengolahan Pupuk Organik (UPPO) yang berupa alat pencacah bahan organik sumbangan dari Kementrian Pertanian. Alat yang ada tidak dimanfaatkan secara optimal oleh Kelompok Tani Margo Rukun II karena keterbatasan pengetahuan Sumber Daya Manusia (SDM). Berdasarkan latar belakang tersebut maka dilaksanakan program KKN Sustainable Develoment Goals (SDGs) dengan tema “Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos sebagai Upaya Pemberdayaan Kelompok Tani Margo Rukun II”. Melalui sosialisasi dan pelatihan yang diberikan diharapkan Kelompok Tani Margo Rukun II mampu memproduksi kompos secara mandiri serta adanya integrasi antara sektor pertanian dan peternakan.

Ilustrasi 1. Leaflet Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos sebagai Upaya
Pemberdayaan Kelompok Tani Margo Rukun II

Media Sosialisasi

Mahasiswa menggunakan leaflet dan video sebagai media sosialisasi. Media leaflet berisi informasi definisi kompos, manfaat kompos, teknik pengomposan, keunggulan kompos, ciri-ciri kompos matang, alat dan bahan pembuatan kompos, prosedur pengomposan teknik aerob dan anaerob, definisi komposter, perbedaan komposter untuk teknik aerob dan anaerob, desain komposter untuk teknik aerob dan anaerob, serta alat dan bahan untuk pembuatan komposter untuk teknik aerob dan anaerob. Video digunakan sebagai media demonstrasi plot secara daring. Video berisi informasi gambaran umum kompos, dan komposter, serta prosedur pembuatan kompos dengan teknik aerob dan anaerob.

Pelaksanaan Program

Program dilaksanakan secara daring. Sebelum pelaksanaan program mahasiswa melakukan koordinasi dengan pengurus Kelompok Tani Margo Rukun II, serta survei lapangan. Sosialisasi program atau pelatihan kepada Kelompok Tani Margo Rukun II dilaksanakan secara daring melalui platform Whatsapp group dengan membagikan leaflet pada 25 Juli 2021 dan video demonstrasi plot pada 26 Juli 2021. Setelah pembagian leaflet dan demonstrasi plot mahasiswa mengajak pengurus dan anggota untuk berdiskusi.