Mahasiswa KKN UNDIP Ajak Konsumsi SUBU (Susu Jambu) Peningkat Imunitas
Desa Jati Kulon (10/8), Kegiatan KKN TIM II Undip kali ini yang bertema “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs)”. Mahasiswa KKN Tim II tahun 2021 dari prodi Peternakan Mengadakan kegiatan pembuatan SUBU (Susu Buah Jambu Biji) sebapagai peningkatan imunitas tubuh di masa pandemi dengan menyasar masyarakat Desa Jati Kulon RT 5 RW 1. Program ini dilakukan karena tingginya nilai Covid -19 dengan adanya program ini dapat menurunkan nilai Covid-19 di Desa Jati Kulon RT 5 RW 1.
Kegiatan yang dilakukan salah satu mahasiswa Universitas Diponegoro, Reza Bagus Budiarto (Peternakan 2018) adalah Pemanfaatan Susu Menjadi Olahan untuk Meningkatkan Imunitas pada Masa Pandemi Covid-19. Mengkonsumsi susu dan daging dapat meningkatkan imunitas tubuh. Susu dan daging menjadi solusi untuk meningkatkan imunitas tubuh dan memiliki protein tinggi dan penghasil komponen bioaktif untuk meningkatkan imun tubuh, yang dikenal dengan Conjugated Linoleic Acid (CLA) (Sunaryo., 2020).

Sesuai dengan arahan Kemenkes, (2020) tentang Germas dalam upaya peningkatan sistem imun dalam menghadapi masa pandemi Covid 19, maka konsep dasar yang harus dipahami adalah mengenai gizi seimbang. Susu memiliki kandungan nutrisi seperti protein, zinc, vitamin B12, vitamin D dan vitamin A yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu buah jambu dapat meningkatkan imun karena terdapat vitamin c sehingga perpaduan antara susu dan buah jambu dapat meningkatakan kekebalan tubuh.

Pada kegiatan ini, Reza Bagus Budiarto membuat tutorial membuat produk olahan SUBU (Susu Bauh Jambu) dari awal pembuatan adonan sampai proses akhir yakni penyajian. Tutorial tersebut kemudian disusun di dalam video yang nantinya akan dsebarluaskan kepada Ibu-Ibu PKK RT 5 RW 1 via WhatsApp Group (WAG) dan Youtube.
Dengan adanya kegiatan ini, mahasiswa Undip ini berharap warga RT 5 RW 1 Desa Jati Kulon memiliki kesadaran dan kegemaran untuk mengonsumsi susu sehingga dapat meningkatakan gizi serta imunitas tubuh. Selain untuk konsumsi pribadi, warga juga bisa memaksimalkan produk olahan susu ini menjadi peluang bisnis baru.
Penulis: Reza Bagus Budiarto
Editor: Nikie Astorina YD, SKM, M. Kes
#undip #KKNTimllPeriode2021 #p2kknundip #lppmundip