Lawan Covid-19!!! Mahasiswa KKN UNDIP bekali Senjata Prokes 5M pada Masyarakat untuk Perangi Penularan Covid-19

Putat, Temanggung (06/08/2021) – Pandemi tidak kunjung berakhir namun tingkat kesadaran masyarakat  akan bahaya virus Covid-19 dinilai masih rendah. Hal tersebut dapat dilihat dari masih banyak masyarakat yang tidak menggunakan masker saat melakukan aktivitas diluar rumah. Dengan adanya kasus tersebut maka, Litviana Anittiyas (21) mahasiswi KKN TIM II UNDIP dari program studi Administrasi Publik berinisiatif untuk  membuat program KKN dengan judul “Fun Learning Kebijakan 5M di tengah Pandemi Covid-19 melalui gerakan memakai  masker dan mencuci tangan dengan baik dan benar” di Desa Putat, Kecamatan Bulu, Kabupaten Temanggung. Program ini  dilaksanakan pada tanggal 2 Agustus sampai 4 Agustus 2021. sasaran dari pelaksanaan program ini adalah seluruh waga Desa Putat dari anak-anak hingga lansia. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kewaspadaan serta kesadaran warga  akan bahaya virus Covid-19 dan untuk selalu menerapkan protokol kesehatan 5M sebagai senjata untuk perangi  penyebaran Covid-19. Adapun rangkaian  kegiatan dari program ini adalah sebagai berikut:

  1. Fun Learning kebijakan 5M di Tengah Pandemi Covid-19
Fun Learning Kebijakan 5M di tengah Pandemi Covid-19 Bersama anak-anak Desa Putat

Kegiatan ini dilakukan dengan bentuk edukasi kepada anak-anak yang ada di Desa Putat mengenai bahaya Covid-19 dan juga cara pencegahan dengan menerapkan protokol kesehatan 5M yaitu, memakai masker, mencuci tangan dengan sabun, menjaga jarak, menghindari kerumunan, dan mengurangi mobilitas. Selain edukasi 5M kegiatan ini dilanjutkan dengan demo gerakan cuci tangan sesuai standar kesehatan. Anak-anak sebagai partisipan sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Adanya kegiatan ini diharapkan anak-anak untuk selalu menerapkan protokol kesehatan 5M untuk perangi penyebaran Covid-19.

2. Sosialisasi Penerapan Protkol Kesehatan 5M melalui Banner dan Poster

Pemasangan banner dan poster bersama Pemerintah Desa Putat

Kegiatan ini sebagai bentuk sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat untuk menerapkan protokol kesehatan 5M melalui banner dan poster yang dipasang dibeberapa titik yang strategis agar dapat dijangkau untuk dibaca oleh semua masyarakat Desa Putat. Kegiatan ini mendapat dukungan dari Pemerintah Desa Putat serta masyarakat yang juga turut berpartisipasi dalam program ini.

3. Gerakan Memakai Masker

Kegiatan membagikan masker kepada warga Desa Putat

Kegiatan ini dilakukan dengan membagikan masker serta memberi edukasi pentingnya penerapan protokol kesehatan 5M kepada warga Desa Putat .

Program ini mendapat apresiasi dari masyarakat serta Pemerintah Desa Putat karena melalui program ini masyarakat memiliki kesadaran untuk perangi penyebaran penularan virus covid-19 agar tidak menimbulkan sumber penularan baru dengan senjata selalu menerapkan protokol kesehatan 5M.

Dosen Pembimbing Lapangan : Shary Charlotte, SIP., MA

Editor      : Shary Charlotte, SIP., MA