MAHASISWA KKN UNDIP RANGKUL WARGA UNTUK GIAT MENINGKATKAN IMUNITAS TUBUH DENGAN KONSUMSI MINUMAN HERBAL DAN REMPAH
Semarang (09/08/21) – Kasus Covid-19 belum juga menunjukan titik terang untuk lenyap. Kasus positif Covid-19 pernah mengalami penurunan kemudian terjadi lonjakan yang cukup tinggi sehingga menyebabkan pemerintah harus mengambil tidakan yaitu Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM). PPKM darurat diterapkan sejak 3-20 Juli 2021, kemudian diperpanjang menjadi PPKM Level 4 yang berlaku hingga 9 Agustus 2021. Penerapan PPKM pada dasarnya merupakan tindakan pencegahan penularan Covid-19 sehingga pandemi berakhir.
Covid-19 merupakan pandemi global yang telah menyebar luas di dunia. Penularan yang sangat cepat menyebabkan virus ini menjadi perhatian khusus. Apalagi, dikabarkan bahwa virus ini mengalami mutasi yang menyebabkan munculnya varian baru dari virus Covid-19. Varian Covid-19 yang dominan adalah varian delta, di mana lebih mudah menular dengan gejala yang menjadi lebih parah dari virus asal. Bahkan individu yang telah divaksinasi penuh dapat tertular varian delta ini. Menyikapi hal tersebut maka terdorong upaya-upaya untuk mengurangi resiko penyebaran Covid-19 yaitu tindakan 5 M (memakai masker, mencuci tangan dengan sabun, menjaga jarak, menghindari kerumunan, dan mengurangi mobilitas). Meskipun hal tersebut telah dilakukan, masih ada kemungkinan kita tertular virus Covid-19. Oleh karena itu, kita perlu juga mengupayakan untuk meningkatkan sistem kekebalan atau imunitas tubuh.
Mengapa penting untuk meningkatkan imunitas tubuh? Jawabannya adalah karena virus lebih mudah menyerang individu dengan sistem imun yang lemah. Bahkan meskipun kita terpapar virus Covid-19, apabila sistem kekebalan tubuh kita kuat, virus akan lebih mudah dilawan oleh sistem kekebalan tubuh kita. Terdapat banyak hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan imunitas tubuh, salah satunya adalah dengan mengkonsumsi minuman herbal dan rempah. Herbal dan rempah kaya akan antioksidan. Antioksidan berfungsi memperlambat kerusakan sel dan dapat melindungi tubuh dari serangan radikal bebas sehingga membantu menigkatkan imunitas tubuh. Beberapa contoh minuman yang menggunakan herbal dan rempah adalah teh rosella, wedang pokak jahe, bandrek jahe, dan minuman herbal TOGA (tanaman obat keluarga).
Giat mengkonsumsi minuman herbal dan rempah dapat membantu meningkatkan imunitas tubuh. Berdasarkan gagasan tersebut, maka mahasiswa KKN UNDIP mengedukasi dan mengajak warga RW 08 Kelurahan Tinjomoyo untuk senantiasa mengkonsumsi minuman herbal sebagai salah satu cara meningkatkan imunitas tubuh di era pandemi Covid-19. Mahasiswa KKN melakukan sosialisasi mengenai manfaat dari minuman herbal dan rempah juga mengedukasi masyarakat terkait cara pembuatan beberapa minuman herbal dan rempah. Sosialisasi dihadiri oleh 5 warga yang merupakan perwakilan kelompok PKK. Sosialisasi dilaksanakan secara langsung di rumah Ketua PKK RT 02/RW08. Materi disampaikan dengan media buklet dan ceramah.
Warga menerima sosialisasi dengan baik dan antusias dalam bertanya. Sosialisasi diakhiri dengan pembagian sampel bahan minuman rempah sesuai dengan resep yang diberikan. Program ini mendapatkan tanggapan yang baik dinilai dari beberapa warga yang membuat minuman rempah di rumah. “Ya dalam masa pandemi seperti ini bagus juga untuk menambah daya tahan tubuh, minum bukan kopi susu tapi rempah susu”, ujar Bu Bambang warga RT 02/RW08.
Penulis : Deni Candra Lutfi Amalia
DPL: Ns. Muhamad Rofii., S.Kp., M.Kep.