Galakkan Gemar Makan Ikan Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh, Mahasiswa KKN TIM II UNDIP 2021 Adakan Sosialisasi : Pemberian Edukasi Dan Pembagian Poster Kepada Masyarakat
Bantajati, Kecamatan Bogor Utara, Jawa Barat (27/7/2021) – Penyebaran COVID-19 masuk hingga daerah Kelurahan Bantarjati, Kecamatan Bogor Utara dan setiap harinya angka masyarakat yang terkena COVID-19 semakin meningkat, sehingga diperlukannya pencegahan, pengawasan dan penanggulangan baik dari segi kesehatan, asupan gizi dan ekonomi. Kondisi tesebut yang membuat Farhan Ali (Mahasiswa KKN TIM II UNDIP 2021) untuk memberikan edukasi tentang pentingnya mengkonsumsi ikan yang memiliki protein dan asam lemak yang tinggi di masa pandemi Covid-19 seperti sekarang.
Hasil perikanan memiliki gizi yang sangat baik terutama pada komponen asam lemak dan protein, dimana terdapat beberapa sumber asam lemak baik dan asam amino yang hanya terdapat pada hasil perikanan. Dikarenakan daerah Bantarjati jauh dari daerah pantai, tidak ada warga Bogor yang berkerja sebagai nelayan. Kebanyakan warga Bogor berkeja sebagai PNS dan pegawai swasta, maka masyarakat masih kurang mengetahui kelebihan hasil perikanan dan pengolahan yang menarik sehingga tidak ada alasan untuk tidak memakan hasil perikanan. Protein sangat berperan penting dalam menjaga kesehatan dan imunitas selama pandemik COVID-19 berlangsung. Pola makan yang baik merupakan salah satu faktor untuk meningkatkan imunitas tubuh. Salah satu permasalahan yang terdapat di Kelurahan Bantarjati adalah Masyarakat Bantarjati masih minim untuk mau mengkonsumsi ikan hal tersebut disebabkan minimnya pengetahuan masyarakat tentang jenis hasil perikanan, nutrisi hasil perikanan maupun olahannya, cara pembuatannya serta manfaat konsumsi ikan bagi tubuh.
Edukasi dilakukan dengan menggunakan media online dan media offline. Hal tersebut dikarenakan berjalannya program PPKM darurat dan edukasi online dilakukan dengan memberikan edukasi melalui via zoom dan poster yang telah dibuat disebarkan melalui media sosial Whatsapp.
Manfaat dari program kerja yang telah dilaksanakan adalah masyarakat dapat mempraktekan cara membuat siomay ikan tenggiri yang diterapkan dirumah. Timbulnya kesadaran masyarakat untuk gemar makan ikan, Bertambahnya wawasan masyarakat tentang manfaat ikan dan cara pembuatan diversifikasi hasil perikanan siomay ikan.
Oleh : Farhan Ali ( Teknologi Hasil Perikanan/ FPIK / Universitas Diponegoro)