Mahasiswa KKN UNDIP Tingkatkan Kesadaran Hygiene dan Sanitasi Ruang Produksi UMKM Jenang Mubarokah di Desa Kaliputu

Kudus (10/08) – Pandemi Covid-19 meningkatkan kesadaran masyarakat akan kualitas suatu pangan. Peningkatan kesadaran akan hygiene dan sanitasi ruang produksi menjadi salah satu solusi yang ditawarkan untuk menjamin keamanan suatu produk pangan. Penerapan hygiene dan sanitasi ruang produksi bertujuan untuk meminimalisir bahaya dari cemaran biologis, fisik serta kimia, dimana salah satunya adalah penyebaran virus COVID-19. Berdasarkan analisis tersebut maka dilaksanakanlah sosialisasi mengenai rancangan penataan hygiene dan sanitasi ruang produksi bagi UMKM Jenang Kudus yang pada pelaksanaannya bersasaran kepada UMKM Jenang Mubarokah.

Ketika pelaksanaannya, mahasiswa KKN UNDIP terlebih dahulu melakukan wawancara untuk mengetahui prosedur kebersihan di ruang produksi yang telah diterapkan. Hasil wawancara menunjukkan bahwa prosedur kebersihan sudah dilakukan dengan baik, namun pada hygiene pekerja pelu perlu dilakukan peningkatan. Salah satunya adalah dengan penggunaan plastik hand glove dan celemek. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka mahasiswa KKN UNDIP berinisiatif untuk membuat poster anjuran sebelum memasuki ruang produksi dan pemberian plastik hand glove serta celemek untuk pemilik UMKM.

Poster Anjuran Sebelum Memasuki Ruang Produksi
Penyampaian Materi dan Penyerahan Plastik Hand Glove, Celemek serta Poster

Kegiatan edukasi ini sudah dilaksanakan dengan cara menyampaikannya secara langsung kepada Bapak Sumartono selaku pemilik UMKM Jenang Mubarokah pada hari Sabtu, 31 Juli 2021. Harapannya kegiatan yang telah dilakukan dapat bermanfaat dan meningkatkan kualitas produk jenang yang diproduksi.

Penulis : Mawar Indah Permata

DPL : Ns. Muhamad Rofii., S.Kp., M.Kep