Kembangkan Potensi Desa, Tim II KKN Undip Kenalkan Asap Cair dan Inovasi Olahan Ikan Bandeng
Tim II KKN Undip memberikan edukasi mengenai asap cair dan mengajarkan cara mengolah bandeng. Kegiatan yang dilaksanan pada Sabtu (29/7) ini diikuti oleh ibu-ibu PKK Desa Panggung.
Adapun asap cair bermanfaat sebagai pengawet dan pemberi rasa pada ikan. Pengenalan asap cair ini diharapkan dapat mengurangi penggunaan bahan pengawet berbahaya seperti formalin dan boraks.
Setelah memaparkan mengenai asap cair, Nofi, mahasiswi Teknologi Hasil Perikanan menjelaskan serta mempraktekkan cara membuat nugget dan otak-otak berbahan dasar ikan bandeng.
Antusiasme dari ibu-ibu PKK sangat tinggi terlihat ketika mereka maju ke depan agar dapat melihat lebih jelas.
“Dari Posyandu memang dianjurkan juga untuk menambah menu untuk anak. Nugget bandeng ini nanti bisa dimasukkan,” ujar ibu Kumairoh, kader Posyandu 1 Desa Panggung.
Setelah produk olahan ikan bandeng jadi, ibu-ibu diberi kesempatan untuk mencoba termasuk diantaranya ibu Vivi Endar, koordinator dosen Kabupaten Jepara, yang kebetulan sedang berkunjung.
“Wah enak ya ternyata! Saya tunggu produknya di expo kecamatan Kedung,” kata bu Vivi sebelum berpamitan untuk melanjutkan kunjungan ke desa lain.
Dengan diadakannya kegiatan ini, diharapkan masyarakat Panggung dapat lebih memanfaatkan potensi yang ada di desanya terutama di bidang perikanan.