MAHASISWA KKN UNDIP MENGOLAH KOPI DAN JAHE UNTUK DIJADIKAN SIRUP

Pada minggu kelima Pelaksanaan Kegiatan KKN Tematik GNRM (Gerakan Nasional Revolusi Mental) Universitas Diponegoro tepatnya pada tanggal 2 Oktober 2021 telah dilakukan program Pelatihan Pengolahan Ampas Kopi Menjadi Sirup Kopi Jahe Kepada Masyarakat. Kegiatan KKN dilaksanaan di Desa Gunungsari, kecamatan Pulosari, Kabupaten Pemalang. Kegiatan sosialisasi diawali dengan penjelasan pemanfaatan ampas kopi dan jahe untuk dijadikan sirup. Selanjutnya yaitu melakukan pelatihan cara pembuatan Sirup Kopi Jahe Kepada Masyarakat. Ampas kopi yang digunakan yaitu dengan ampas kopi dari kopi Robusta.

Tujuan dan manfaat dilaksanakannya kegiatan ini yaitu Memotivasi petani kopi dan warga Desa Gunungsari untuk menyisihkan sisa ampas kopi untuk dijadikan produk yang berguna sehingga meminimalisasi limbah, masyarakat dapat memanfaatkan limbah ampas kopi yang selama ini dibuang dan tidak memiliki nilai jual, memberikan edukasi bagaimana cara membuat sirup kopi jahe.

Diharapkan dengan adanya kegiatan program kerja KKN ini dapat memberikan edukasi kepada warga Desa Gunungsari terkait pentingnya menjaga kebersihan dan meningkatkan kesadaran individu akan pentingnya menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan sehat dengan memanfaatkan limbah yang ada di sekitar dan memanfaatkan jahe yang ada disekitar, sekaligus cara pembuatan sirup kopi jahe yang kemudian dapat dijadikan peluang usaha untuk meningkatkan pendapatan masyarakat dikala pandemi Covid-19. dan juga mengkonsumsi sirup tersebut, karena mengandung kandungan yang sangat baik dan menyehatkan tubuh dikala pandemi Covid-19 ini.

Oleh: Muhammad Wimas Bahrurrizqi – Teknologi Rekayasa Kimia Industri 2019