KEPITING DIOLAH MENJADI SAYUR NUGGET, MEMANGNYA ENAK?? Mahasiswa KKN Tematik Undip Memanfaatkan Potensi Desa Sekaligus Mempertahankan Perekonomian Pada Masa Pandemi Covid-19 Dengan Membuat Inovasi Olahan Seafood Kepiting Menjadi Sayur Nugget Kepiting Sebagai Upaya Peningkatan Imun Tubuh.
Tegal (17/11) – Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang luar biasa kepada seluruh lapisan masyarakat, tak terkecuali masyarakat Desa Bojongsana, Kecamatan Suradadi, Kabupaten Tegal. Guna memulihkan kembali perekonomian yang sempat mengalami naik turun, mahasiswa KKN Tematik Undip melalui program potensi inovasi Desa yang berjudul “Upaya Pertahanan Ekonomi Masyarakat Desa Bojongsana Akibat Dampak Covid-19 Dengan Memanfaatkan Potensi Hasil Nelayan Setempat Dengan Menjadikan Seafood Kepiting Menjadi Nugget Sayur Kepiting Sebagai Upaya Dalam Meningkatkan Imun Tubuh Pada Masa Pandemi Covid-19”. Dengan Memanfaatkan Potensi Hasil Nelayan Setempat Dengan Menjadikan Seafood Kepiting Menjadi Nugget Sayur Kepiting Sebagai Upaya Dalam Meningkatkan Imun Tubuh Pada Masa Pandemi Covid-19”. Dengan melihat situasi yang ada, mahasiswa KKN Tematik Undip memanfaatkan potensi yang dimiliki oleh Desa Bojongsana yaitu seafood kepiting yang mana seafood ini kerap mudah ditemukan karena kepiting sendiri merupakan salah satu hasil mata pencaharian dari para nelayan yang ada di Desa Bojongsana ini, mengingat letak geografis yang dekat dengan pesisir laut menjadikan kebanyakan warga Desa Bojongsana memiliki mata pencaharian sebagai nelayan.
Pemilihan kepiting oleh mahasiswa KKN Tematik Undip juga beralasan pada kandungan yang dimilikinya, kepiting tergolong hewan yang memiliki banyak nutrisi penting, dilansir dari (klik.dokter.com menurut Nutrition Data, Amerika Serikat) hewan ini mengandung protein, vitamin B12, selenium, sodium, zinc, triptofan, fosfor, magnesium, vitamin B6, dll. Adapun manfaat yang akan diperoleh apabila mengkonsumsi kepiting dalam jumlah yang sesuai yaitu: meningkatkan imunitas tubuh, menjaga kesehatan tulang, menyehatkan jantung, mendukung kesehatan fungsi otak, melancarkan sirkulasi darah, dsb. Pada manfaat meningkatkan imunitas tubuhlah yang menjadi sorotan bagi mahasiswa KKN Tematik Undip ini untuk memanfaatkan hasil olahan kepiting tersebut menjadi makanan yang tepat fungsi terutama pada masa pandemi Covid-19 seperti ini. Sayur nugget kepiting inilah yang menjadi produk unggulan yang dihasilkan oleh mahasiswa KKN Tematik Undip. Adapun kenapa dinamakan demikian, karena sayur nugget kepiting ini terbuat dari bahan utama sayur wortel yang kaya akan vitamin dan mineral yangmana wortel ini juga merupakan makanan yang banyak disukai oleh masyarakat sekitar sebagai pelengkap bahan masakan mereka. Adapun bahan-bahan lengkap dalam proses pembuatan sayur nugget kepiting ini adalah: Kepiting rebus, wortel, telor ayam, daun kocai, daun bawang, bawang putih, tepung maizena, mentega, terigu, tepung panir, minyak sayur, dan air.
Pelaksanaan program inovasi potensi Desa ini yaitu dengan melibatkan warga sekitar dan Ketua PKK Desa Bojongsana sebagai upaya dalam keberlanjutan produk olahan ini. Adapun bahan-bahan utama seperti kepiting mahasiswa membelinya langsung dari nelayan dengan keadaan segar dari hasil tangkapan laut pada saat itu juga. Kemudian, pembuatan dilakukan dengan memberitahukan terlebih dahulu manfaat dari bahan utama dan dilanjutkan dengan menjelaskan cara-cara dalam proses pembuatannya. Para warga terlihat antusias pada saat proses pembuatan, karena pada dasarnya mereka baru mengetahui bahwa kepiting bisa diolah menjadi makanan enak dan praktis.
Kemudian, pembuatan dilakukan dengan memberitahukan terlebih dahulu manfaat dari bahan utama dan dilanjutkan dengan menjelaskan cara-cara dalam proses pembuatannya. Para warga terlihat antusias pada saat proses pembuatan, karena pada dasarnya mereka baru mengetahui bahwa kepiting bisa diolah menjadi makanan enak dan praktis. Kemudian, setelah sudah jadi mahasiswa mengemasnya dengan mika plastik dan diberikan label yang sudah dibuat. Langkah selanjutnya mahasiswa mencoba mengenalkan sayur nugget kepiting ini kepada warga sekitar Desa Bojongsana dan menjelaskan manfaat yang terkandung dalam hasil olahan tersebut kemudian memberikan penjelasan bahwa kepiting nugget ini merupakan suatu program yang memanfaatkan potensi mata pencaharian nelayan sekitar, sehingga program yang dihasilkan ini sekaligus menjadi sebuah peluang guna mempertahakan perekonomian masyarakat Desa Bojongsana serta diharapkan program ini dapat berkelanjutan secara terus-menerus.
Harapan dari program yang dibawa oleh mahasiswa KKN Tematik Undip ini yaitu agar warga Desa Bojongsana senantiasa sadar bahwa banyak peluang disekitar mereka guna mempertahankan perekonomian yangmana sekaligus juga memanfaatkan potensi yang ada yaitu seperti dengan membeli hasil tangkapan para nelayan sekitar. Dan diharapkan pula para warga dapat mengetahui manfaat yang diperoleh dari olahan kepiting tersebut benar-benar sangat bermanfaat bagi tubuh yaitu sebagai peningkatan imun tubuh terutama di masa pandemi Covid-19 seperti ini.
KKN Tematik UNDIP X UNICEF
(Reportase Program Inovasi Potensi Desa)
Penulis: Dhea Anasita Azhmi
(Fakultas Ilmu Budaya, S-1 Ilmu Perpustakaan)
Dosen Pembimbing Lapangan:
1) Adnan Fauzi, S.T., M.Kom
2) Farid Agushybana, S.KM., DEA., Ph.D
Lokasi KKN: Desa Bojongsana, Kec. Suradadi, Kab. Tegal