Mahasiswa KKN Tematik UNDIP X UNICEF Melakukan Pemberdayaan Pada Ibu-Ibu PKK Desa Curug, Kabupaten Tegal Melalui Pembuatan Sabun Cuci Tangan Antiseptik Ekstrak Daun Sirih Dalam Upaya Pengedukasian, Menerapkan Kebiasaan Cuci Tangan dan Pencegahan Penyebaran COVID 19

Desa Curug, Kabupaten Tegal (28/11/2021) – Wabah virus COVID-19 merupakan kasus yang menjadi permasalahan kesehatan di dunia. Kasus penularan COVID-19 sempat mengalami peningkatan yang tinggi di Indonesia. Pemerintah telah berupaya dalam mencegah terjadinya peningkatan kasus COVID-19. Meskipun demikian, masih banyak ditemukannya masyarakat yang mengabaikan cara pencegahan COVID-19 termasuk kebiasaan dalam mencuci tangan. Kasus COVID-19 di Kabupaten Tegal saat ini sudah mengalami penurunan. Pada beberapa daerah seperti di desa-desa sudah banyak orang yang beraktivitas seperti biasa. Desa Curug, Kecamatan Pangkah, Kabupaten Tegal merupakan salah satu desa yang saat ini sudah tidak ditemukannya kasus kejadian COVID-19. Meskipun demikian, saat ini kasus COVID-19 di beberapa negara telah mengalami permutasian virus. Oleh karena itu penerapan 3M masih diperlukan oleh masyarakat setempat sebagai pencegahan penularan COVID-19.
Mahasiswa KKN Tematik Undip x Unicef melakukan pemberdayaan pada ibu-ibu PKK dalam pembuatan sabun cuci tangan antiseptik ekstrak daun sirih sebagai pemberian edukasi dan pencegahan penularan COVID-19. Kandungan dalam sabun cuci tangan ini yaitu terdapat ekstrak daun sirih. Dimana daun sirih memiliki kandungan manfaat sebagai bahan antiseptik. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kebiasaan masyarakat dalam mencuci tangan


Kegiatan pemberdayaan ini dilakukan pada saat diadakannya pertemuan Ibu PKK di Desa Curug. Kegiatan dilakukan dengan pemberian selebaran terkait alat, bahan dan cara pembuatan sabun cuci tangan dan pemberian materi serta melakukan praktek secara langsung. Pemaparan materi yang dilakukan yaitu mengenai penerapan 3 M dan kebiasaan mencuci tangan serta materi dalam pembuatan sabun. Praktek yang dilakukan yaitu terkait dengan pembuatan sabun cuci tangan tersebut disertai dengan praktek mencuci tangan yang benar. Kegiatan ini mendapat respon positif dari ibu-ibu PKK dan mereka menganggap bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat.
Penulis:
Irfa Faiqoh (S1 Kesehatan Masyarakat)
Dosen Pembimbing:
Adnan Fauzi S.T., M.Kom.
Farid Agushybana, S.KM., DEA., Ph.D.
Lokasi KKN:
Desa Curug, Kecamatan Pangkah, Kabupaten Tegal