Mahasiswa KKN Undip Berikan Pelatihan Pembuatan Keripik Pisang pada Ibu-Ibu PKK di Kelurahan Susukan, Ungaran Timur
Kabupaten Semarang (12/12/2021) – Pisang merupakan salah satu komoditas yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat Susukan. Selain budidaya yang relatif mudah, pisang juga termasuk jenis buah yang adaptif sehingga bisa memungkinkan untuk menghasilkan buah dengan produksi tinggi. Kondisi wilayah Susukan yang mendukung, mendorong produktivitas pisang di Kelurahan Susukan cukup tinggi. Namun, sebagian besar masyarakat hanya menjual langsung ke pasar dalam bentuk buah tanpa mengolahnya terlebih dahulu. Maka, dibuatlah program pelatihan pembuatan keripik pisang sebagai salah satu usaha untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah sumber daya potensial di wilayah tersebut.
Sasaran program pelatihan adalah Ibu-Ibu PKK dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kemandirian masyarakat. Program ini dilaksanakan pada hari Minggu dimana pada hari tersebut Ibu-Ibu lebih banyak menghabiskan waktu di rumah. Sebelum pelaksanaan, pelaksana melakukan persiapan terkait alat dan bahan dalam pembuatan keripik pisang. Alat yang dibutuhkan yaitu kompor, gas, wajan, spatula, toples, jepitan, saringan, pisau, sendok, alat pembuat keripik, dan baskom. Adapun bahan yang dibutuhkan diantaranya pisang raja (mentah), soda kue, air, garam, margarin, minyak goreng, dan perasa bubuk. Proses pembuatan keripik pisang dimulai dari pemisahan buah pisang dari kulitnya lalu dipotong menggunakan alat pembuat keripik. Siapkan baskom berisi air yang didalamnya sudah diberi soda kue dan garam kemudian masukkan pisang yang sudah dipotong kedalam baskom tersebut. Tunggu proses perendaman selama 30-45 menit. Setelah itu, pisang siap digoreng. Pisang yang sudah ditiriskan kemudian diberi perasa agar menambah rasa dan lebih menarik.

Di akhir kegiatan, hasil produk berupa keripik pisang dibagikan kepada ibu-ibu peserta pelatihan. Selama keberjalanan program, ibu-ibu PKK sangat aktif dan antusias dalam proses pembuatan keripik pisang dari awal hingga akhir. Mereka juga mengungkapkan rasa senang dengan adanya program ini yang sudah mengisi waktu luang mereka dan memotivasi mereka untuk menjual keripik pisang. Diharapkan dengan dilaksanakannya program ini, dapat meningkatkan keterampilan dan pendapatan ibu-ibu di Kelurahan Susukan.

Penulis: Kiki Wulansari – Agribisnis
Dosen Pembimbing Lapangan: Dr. Ir. Suryanti, M.Pi