Pemberdayaan Usaha Rumahan “Tela-Tela Pedas Manis” Terdampak Covid-19

Pelaksanaan Program Kerja KKN TIM I 2021/2022

Desain Produk Baru

Kendal (26/01/2022) – Hasil bumi dari sektor pertanian Dusun Bengkle Kelurahan Karangmanggis, adalah ubi jalar. Salah satu yang memanfaatkan ubi jalar sebagai makanan tradisional adalah “Keripik Tela-Tela Pedas Manis”. Keripik ini merupakan makanan tradisional yang terbuat dari ubi jalar yang dipotong tipis memanjang kemudian digoreng dengan bentuk yang disesuaikan dan dicampur dengan gula Jawa dan cabai. Oleh mahasiswa Tim I KKN Undip 2021 melakukan kegiatan pemberdayaan usaha rumahan yang terdampak Covid-19, yaitu dengan cara mempromosikan melalui media sosial.  Diharapkan dapat menstabilkan kembali perekonomian usaha rumahan yang terdampak adanya pandemi Covid-19. Hal ini demi mencapai ketahanan pangan bagi masyarakat yang ingin bertahan hidup, mengembangkan usahanya sekaligus melestarikan makanan tradisional.

Proses Produksi

Pelaku usaha rumahan keripik ubi jalar yang berada di Dusun Bengkle RT 02 RW 02 belum memiliki desain produk pada produk olahannya. Usaha rumahan ini dalam proses perkembangannya mengalami hambatan, seperti belum ada desain produk dan inovasi promosi serta adanya pandemi Covid-19 membuat penurunan penjualan. Sebelum adanya pandemi produksi “Ketela Pedas Manis” mencapai 100 kg per hari. Namun, setelah adanya virus covid-19 produksi menurun 50 kg per hari. Hal ini menjadikan usaha rumahan akan kalah saing dengan makanan yang lebih modern. Apalagi zaman sekarang teknologi semakin pesat dan berkembangnya teknologi.

“Dengan adanya kreasi pengolahan ubi jalar menjadi peluang ekonomi bagi masyarakatnya terutama desain produk yang lebih menarik atau desain yang lebih berwarna. Nantinya video promosi yang diberikan akan mudah untuk disebarluaskan melalui media sosial WhatsApp dan Facebook. Peran mahasiswa dalam melakukan pemberdayaan desain produk dan video promosi menyadarkan saya sebagai salah satu pelaku usaha rumahan yang terdampak Covid-19 untuk tetap semangat dan gencar melakukan peningkatan penjualan” Ujar Bu Mulyati pemilik usaha.

Penyerahan Desain Produk

Penulis : Elok Octaviani Putri (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro)

Dosen Pembimbing : Solikhin, S.Si., M.Sc.