Tingkatkan Partisipasi Warga dalam Vaksinasi Covid-19 !!! Mahasiswa KKN UNDIP Lakukan Edukasi Pentingnya Vaksin dan Ajakan Vaksinasi Secara Door to Door Kepada Warga Bersama Babinsa dan Kader Desa
Koto Baru (12/01) – Salah satu upaya mengatasi pandemi yang terjadi saat ini yaitu melalui Vaksinasi Covid-19. Namun, dalam pelaksanaannya penerimaan masyarakat terhadap vaksinasi rendah, terlihat banyak masyarakat enggan mengikuti vaksinasi karena khawatir akan keamanan dan kefektivitasnya selain itu, sebagian masyarakat tidak mempercayai penggunaan vaksin sebagai solusi dalam mengakhiri pandemi. Keragu-raguan dan kesalahan informasi terkait vaksinasi mengakibatkan hambatan besar dalam mencapai cakupan dan kekebalan komunitas.
Penerimaan vaksinasi Covid-19 menjadi hal yang penuh polemik, banyak masyarakat yang menujukkan sikap penolakan dengan alasan vaksin tidak efektif. Berdasarkan hal tersebut perlu adanya tindakan yang lebih efektif sehingga dapat menurunkan tingkat apatis, meningkatkan partisipasi dan menghasilkan perubahan sikap masyarakat terhadap vaksinasi Covid-19.
Berdasarkan diskusi mahasiswa bersama perangkat nagari Koto Baru, cakupan vaksinasi di Koto Baru yaitu 67%, terdapat sekitar 6000 warga belum mendapatkan vaksinasi Covid-19. Beberapa alasan warga menolak untuk melakukan vaksinasi karena adanya ketakutan terhadap efek vaksin akan mengganggu kesahatan mereka dan banyaknya informasi palsu yang beredar terkait vaksinasi di masyarakat.
Mahasiswa KKN TIM 1 UNDIP 2021/2022 tertarik utnuk melaksanakan program edukasi dan mengajak masyarakat Nagari Koto Baru secara langsung dari rumah ke rumah untuk melakukan vaksinasi. Tujuan pelaksanaan program ini untuk meningkatkan pemahaman, persepsi positif dan motivasi masyarakat dalam melakukan vaskinasi Covid-19. Pelaksanaan program dilakukan bersama babinsa dan kader kesehatan nagari Koto Baru, dalam kegiatan edukasi tersebut menjelaskan informasi mengenai manfaat dan pentingnya vaksinasi sehingga masyarakat bersedia untuk diberikan vaksin Covid-19 serta memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait informasi palsu yang telah beredar.



Penulis : Linggana Radita
Dosen Pembimbing Lapangan : Nenik Woyanti, S.E., M.Si.
Lokasi KKN : Nagari Koto Baru, Kabupaten Solok, Sumatera Barat
KKN TIM 1 UNDIP Tahun 2021/2022 Periode Januari-Februari 2022