Manfaatkan limbah, Mahasiswa KKN UNDIP Edukasikan Pembuatan Pupuk Dari Cangkang Telur

Boyolali (30/01/2022) – Produk peternakan seperti susu, telur, dan daging saat ini sudah menjadi makanan yang wajib dikonsumsi setiap hari oleh masyarakat. Telur merupakan produk yang paling sering dikonsumsi. Selain karena telur yang paling mudah di dapatkan, telur juga memiliki harga yang relatif murah dibanding produk peternakan yang lain.

Cangkang telur sebagai bahan baku pembuatan pupuk

Kebiasaan masyarakat yang bisa dikatakan hampir setiap hari mengonsumsi telur tentunya akan menghasilkan limbah yakni cangkang telur itu sendiri. Banyak masyarakat yang tidak tahu bahwa cangkang telur dapat diolah menjadi produk lain. Cangkang telur dapat diolah menjadi pupuk tanaman. Cangkang telur mempunyai kandungan kalsium dan fosfor tinggi yang dapat dimanfaatkan tanaman untuk pertumbuhannya. Selain karena kandungan nutrisinya, pembuatan pupuk dari cangkang telur yang relatif mudah dan praktis dapat dijadikan solusi untuk limbah cangkang telur.

Penjelasan cara pembuatan pupuk dengan media poster

Kegiatan KKN (Kuliah Kerja Nyata) Universitas Diponegoro dimanfaatkan oleh mahasiswa untuk membantu warga Desa Musuk memanfaatkan limbah cangkang telur yang ada di masyarakat untuk dijadikan pupuk tanaman. Maulidatun Rofiah mahasiswa KKN UNDIP TIM I 2022 melaksanakan program “Edukasi pembuatan pupuk tanaman dengan memanfaatkan limbah cangkang telur” pada hari Minggu, 30 Januari 2022 di Desa Musuk. Program kerja dilaksanakan secara langsung door to door di rumah warga. Pelaksanaan program dilakukan dengan penjelasan langsung dengan media poster dan visualisasi langsung cara pembuatan pupuk dari limbah cangkang telur. Selama pelaksanaan program mahasiswa tetap menerapkan protokol kesehatan dan menerapkan 5M (menjauhi kerumunan, mengurangi mobilitas, memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan pakai sabun dan air mengalir).

Sebelum adanya program ini masyarakat tidak mengetahui bila limbah cangkang telur dapat dimanfaatkan menjadi pupuk. “Saya malah tidak tahu kalau cangkang telur bisa dijadikan pupuk, dari dulu kalau masak telur ya cangkangnya langsung buang saja tidak di apa-apakan” ujar ibu Sumi warga Desa Musuk. Harapannya, setelah dilaksanakan program ini masyarakat dapat mengelola limbah cangkang telur dengan baik salah satunya dengan diolah menjadi pupuk tanaman agar sedikit mengurangi jumlah limbah yang ada di Desa Musuk.

Penulis : Maulidatun Rofiah (23010118120054), Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, KKN TIM I UNDIP 2022.

Editor : Abdi Sukmono, S.T., M.T