Mahasiswa KKN Undip Mengajak Ibu PKK Meningkatkan Status Gizi Anak Melalui Perbaikan Pola Asuh Keluarga
Semarang (27/1) – Salah satu penyebab gizi kurang pada balita adalah tidak cukup mendapat makanan bergizi seimbang yang disebabkan rendahnya pengetahuan keluarga tentang gizi dan cara pengolahannya.
Selain ketelatenan ibu dalam memilih bahan makanan yang gunakan untuk memasak menu makanan sehari-hari di rumah, diperlukan juga pengetahuan ibu tentang cara memasak makanan yang baik dan benar. Bila bahan untuk memasak sudah benar, tetapi cara memasaknya salah, maka masakan yang dihasilkan akan memiliki nilai gizi yang kurang. Pengetahuan dan perilaku yang diperlukan ibu untuk menghasilkan masakan yang sehat antara lain :
- Memilih bahan makanan yang aman dan sehat
- Melakukan penyimpanan makanan dengan baik dan benar agar menjaga kualitas bahan makanan dan tidak mengurangi nilai gizi bahan makanan.
- Menerapkan hygiene dan sanitasi saat pengolahan makanan dengan mencuci tangan dengan air bersih yang mengalir dan sabun sebelum memegang bahan makanan dan setiap kali memulai kegiatan memasak
- Menggunakan peralatan masak yang bersih yang sudah dicuci dengan menggunakan sabun/detergen
- Mencuci bahan makanan sebelum digunakan atau dimasak dengan menggunakan air yang bersih tanpa mengurangi nilai gizi dari bahan makanan tersebut
- Menggunakan garam beryodium pada setiap masakan
Ketika Langkah-langkah tersebut telah diterapkan oleh ibu dengan baik dapat menghasilkan makanan yang sehat dan memiliki citarasa yang baik. Makanan yang sehat bukan berarti makanan yang mahal, tetapi makanan yang memiliki kandungan gizi yang baik dan tepat, bisa saja berasal dari lahan sendiri di samping rumah seperti sayur dan buah. Tempe dan tahu bila diolah dengan menu yang bervariasi bisa saja menggugah selera dan pastinya memiliki zat gizi yang baik. Selain cara pengolahan yang tepat, dengan penyajian yang sesuai dengan Pedoman Gizi Seimbang dan Isi Piringku dapat meningkatkan status gizi keluarga.
Kegiatan penyuluhan ini dilakukan di Rumah Ibu Ketua PKK RT 04 RW 01 Kelurahan Gedawang. Pemberian materi penyuluhan dengan menggunakan Media Powerpoint dan leaflet yang berisikan materi mengenai prinsip gizi seimbang, pola makan sesuai isi piringku, dan penerapan hygiene sanitasi dalam pengolahan makanan. Selain itu ibu-ibu juga mendapatkan buku resep berisikan resep-resep makanan sehat yang dapat diolah dirumah. Kegiatan ini berlangsung dengan baik dan lancar serta mendapatkan respon yang baik dari ibu-ibu PKK. Melalui program ini diharapkan ibu-ibu dapat mengetahui dan memahami jenis makanan yang baik dan bergizi serta selalu menerapkan hygiene dan sanitasi sebelum mengolah makanan, serta menerapkan Prinsip Gizi Seimbang dalam menyiapkan makan anak.
Penulis : Wisda Milenia Salsabila Putri (Ilmu Gizi)
Dosen Pembimbing : Dr. Aminah, S.H, M.Si