#Cegah Hipertensi dan Tingkatkan Daya Tahan Tubuh, Memproduksi Virgin Coconut Oil dengan Proses Fermentasi

Virgin Coconut Oil atau VCO (Sumber : Dok. Pribadi)

Semarang, (27/1/2022). Dalam masa pandemic Covid-19, mahasiswa KKN UNDIP menyatakan bahwa menjaga kesehatan sangat penting agar daya tahan tubuh tetap terjaga dan mengurangi risiko tertular virus. Salah satu cara agar daya tahan tubuh tetap terjaga selain mengkonsumsi makanan yang sehat, olahraga teratur yaitu dengan mengkonsumsi virgin coconut oil. VCO atau virgin coconut oil memiliki manfaat bagi kesehatan yaitu meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah hipertensi, mencegah terjadinya peradangan, membantu menurutkan berat badan, serta dapat mematikan bakteri dan virus.

Virgin Coconut Oil atau (VCO) merupakan produk olahan minyak yang dibuat melalui proses fermentasi buah kelapa yang tua dan berkualitas. VCO dibuat tanpa menggunakan pemanasan agar kandungan antioksidan, fenol, vitamin E, asam laurat, dan asam kaprilat tetap terjaga sehingga dapat memberikan manfaat terhadap kesehatan seseorang.

Penyuluhan program kerja produk VCO kepada warga RW 05 Kelurahan Kalicari melalui kegiatan Posyandu Lansia (12/1/2022). (Sumber : Dok. Pribadi)

Luthfi Prananta Wibawa mahasiswa KKN Universitas Diponegoro Program Studi Teknik Kimia melaksanakan kegiatan KKN di Kelurahan Kalicari, Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang dengan program kerja yang berjudul “Pemberdayaan masyarakat melalui pembuatan Virgin Coconut Oil atau (VCO) untuk menjaga kesehatan”. Kegiatan tersebut dilaksanakan hari Rabu (12/1/2022) dilakukan dengan memberikan penyuluhan terkait produk VCO, cara pembuatan, manfaat, aturan pemakaian, dan mendistribusikan produk VCO kepada warga RW 05 Kelurahan Kalicari khususnya pada lansia.

Brosur Produk VCO atau Virgin Coconut Oil (Tampak Depan)
(Sumber : Dok. Pribadi)
Brosur Produk VCO atau Virgin Coconut Oil (Tampak Belakang)
(Sumber : Dok. Pribadi)

Kegiatan penyuluhan dilakukan secara langsung kepada warga RW 05 Kelurahan Kalicari yang bertepatan dengan kegiatan Posyandu Lansia serta tetap menerapkan protokol kesehatan saat pelaksanaan. Saat pelaksanaan program, sebelumnya telah berkoordinasi dengan Ketua Kader Posyandu RW 05 Kelurahan Kalicari Ibu Heri dan Ketua RW 05 Kelurahan Kalicari Bapak Rojudin, S.Pd, M.Si. Kegiatan penyuluhan disertai dengan pembagian brosur yang berisi tentang pengertian VCO, kandungan, dan manfaat, serta pembagian produk jadi VCO saat kegiatan berlangsung.

Warga RW 05 beserta perwakilan Kader Posyandu RW 05 Kelurahan Kalicari memberikan respon yang positif terhadap produk VCO yang dibagikan, harapannya agar produk VCO tersebut nantinya dapat diproduksi untuk dijual dan dapat memberikan manfaat bagi warga RW 05 Kelurahan Kalicari.

Penulis : Luthfi Prananta Wibawa

Dosen Pembimbing : Ir. Hermin Werdiningsih, M.T.