Sisa Kulit Buah Jangan Langsung Dibuang! Gencarkan Zero Waste Mahasiswa KKN Undip Edukasikan Ecoenzyme

Semarang (28/1) – Mahasiswa KKN Undip melakukan edukasi pada Forum Kesehatan Kelurahan Bendungan sebagai wujud sikap peduli terhadap lingkungan dan mendorong kesadaran masyarakat di lingkungan sekitarnya. Upaya menjaga lingkungan, mencintai kebersihan, serta lebih bijak dalam mengelola dan memanfaatkan segala hal yang ada di lingkungan, terutama sampah menjadi bukti nyata kepedulian pada lingkungan. Kegiatan yang mengusung konsep ‘Zero waste’ didasarkan pada mendaur ulang dengan harapan dapat mengurangi jumlah sampah dan memulihkan sumber daya lingkungan, sehingga sampah dari hasil kegiatan masyarakat akan tertangani dengan baik.Konsumsi buah-buahan sangatlah penting dilakukan untuk menciptakan imunitas yang baik. Namun, banyaknya sampah kulit buah cukup memprihatinkan. Kurang optimalnya pengolahan limbah kulit buah mendorong mahasiswa untuk memperkenalkan Ecoenzyme sebagai solusi.
Apa sih Eco-enzyme itu? Eco-enzyme adalah larutan organik yang dihasilkan dengan fermentasi sederhana dari limbah sayuran segar, limbah buah dengan penambahan gula merah dan air dengan menggunakan mikroorganisme selektif seperti Ragi dan Bakteri. Enzim dari “sampah” ini merupakan salah satu cara manajemen sampah untuk menjadikan sesuatu yang sangat bermanfaat. Cairan ini dapat menjadi bahan pembersih rumah, maupun sebagai pupuk alami dan pestisidia yang efektif.

Mulanya mahasiswa KKN Undip memberikan sosialisasi pada Anggota FKK Bendungan di Balai RW 04 Kelurahan Bendungan (28/1). Dijelaskan pengertian eco-enzyme kemudian diajarkanlah pembuatan eco-enzyme. Anggota FKK Bendungan antusias mendengarkan penjelasan yang diberikan. Di akhir sosialisasi dibagikan bingkisan berupa booklet dengan desain yang menarik sebagai buku pegangan sehingga nantinya dapat dibaca kembali.
Penulis : Derico Hitipeuw
DPL : Bagus Rahmanda, S.H., M.H.