PELATIHAN PEMBUATAN IKAN ASAP MENGGUNAKAN ASAP CAIR
Sowan Lor (06/08) – Usaha pengasapan ikan bukanlah hal yang asing bagi masyarakat Desa Sowan Lor. Namun masyarakat Desa Sowan Lor masih menggunakan cara pengasapan tradisional. Tak tahukah mereka bahwa ada inovasi baru di dunia pengasapan ikan yaitu asap cair?
Minggu (06/08) Tim II KKN Undip Desa Sowan Lor memperkenalkan asap cair sebagai pengganti metode pengasapan tradisional dalam pembuatan ikan asap. Asap cair ini berasal dari asap hasil pembakaran bongkol jagung yang dicairkan. Asap cair ini merupakan temuan dari Dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro dr. Ir. Fronthea Swastawati M.Sc.
Pelatihan ini dihadiri oleh para pengusaha ikan asap dan ibu-ibu yang tergabung dalam PKK Desa Sowan Lor. Pelatihan dimulai dengan mempraktekkan cara membuat ikan asap dengan menggunakan asap cair.
Tahapan yang dilakukan yaitu seperti biasa ikan dibumbui, kemudian direndam dalam larutan asap cair dan air matang dengan konsentrasi 5% asap cair dan 95% air. Ikan direndam selama 40 menit. Setelah itu dioven selama 45 menit hingga berwarna coklat keemasan.
Sembari menunggu ikan asap yang dioven, Tim II KKN Undip Desa Sowan Lor menunjukkan dan mempersilahkan tamu undangan untuk mencicipi ikan asap matang yang telah disiapkan sebelumnya.
Pelatihan ditutup dengan mengucap jargon “Asap Cair, Masa Depan Pengasapan Tradisional”.