Mahasiswa Peternakan UNDIP Adakan Edukasi Daging ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal)

(17/01)  Kuliah Kerja Nyata yang dilakukan oleh Universitas Diponegoro menjadi salah satu kegiatan terjun langsung ke lapangan guna pengabdian kepada masyarakat. Pada tahun ini dilaksanakan Tim I untuk mewujudkan kegiatan tersebut. Salah satunya pada kelompok Kelurahan Plalangan, Gunung Pati, Jawa Tengah yang melakukan semua program kerjanya secara terjun langsung ke masyarakat.

Solichul Huda menjadi salah satu anggota kelompok Desa Plalangan, Gunung Pati yang mengedukasi mengenai Penyuluhan Daging ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal). Program ini dilakukan sesuai dengan apa yang sudah diajarkan pada perkuliahan dengan program studi Peternakan, Universitas Diponegoro. Kemudian, Edukasi mengenai Penyuluhan Daging menjadi salah satu program kerja yang akan disampaikan kepada masyarakat Kelurahan Plalangan, Gunung Pati khususnya pada di Desa Terwidi RT 02, RW 04.

Kegiatan ini bermula saat Forum Kesehatan Kelurahan (FKK) dan puskesmas melakukan kegiatan Posyandu, dan para anggota kelompok ikut serta dalam melakukan kegiatan tersebut. Dalam kesempatannya, Solichul Huda melakukan program kerja Edukasi Penyuluhan Daging ASUH dengan menggunakan poster. Alasan dari kegiatan edukasi ini adalah banyaknya kasus pemalsuan daging sapi dengan daging babi karena kedua jenis daging ini hampir memiliki karakteristik yang sama jika dilihat dengan mata telanjang. Kemudian, daging juga merupakan salah satu sumber makanan yang menjadi penyuplai kebutuhan protein.

Poster Pemilihan Daging ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal)

Kegiatan ini juga disebarkan di beberapa tempat khusunya Balai RW dan Pos Kampling yang ditujukan agar masyarakat juga melihat leaflet yang sudah Solichul Huda melakukan edukasi. Edukasi ini juga menjadi daya tarik bagi anak kecil dan ikut meramaikan kegiatan ini.

Penulis : Solichul Huda / Peternakan 2018

Dosen Pembimbing : Prof. Meinzy Suzery, MS