Kondisi Pandemi, Zahwa Helda Tantriyani Mahasiswa KKN Tim I UNDIP Memberikan Konseling Gizi Secara Door To Door Pada Penerima Manfaat PPS PGOT “Mardi Utomo” Semarang
Semarang (27/01/2022) – Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) kali ini dilakukan dalam kondisi yang berbeda, hal ini disebabkan karena kondisi pandemi yang belum mereda. Pelaksanaan KKN Tim I Universitas Diponegoro dilakukan pada tanggal 5 Januari sampai 15 Februari. Pelaksanaan KKN ini mengikuti kondisi pandemi sehingga beberapa kelompok KKN dapat dilakukan secara online maupun offline. Pandemi COVID-19 (corona virus) menyebabkan banyak perubahan dalam kehidupan sehari-hari. Gizi yang baik juga sangat perlu diperhatikan selama pandemic COVID-19 ini dengan salah satu tujuannya yaitu menjaga sistem imun dalam tubuh agar dapat terhindar dari penyakit akibat infeksi.
Dampak dari pandemi pada kehidupan seseorang dan masyarakat pada bidang pangan juga akan terjadi. Penyelesaian masalah COVID – 19 ini pada dampak sosial tidak bisa hanya diserahkan pada pemerintah tetapi setiap keluarga harus berusaha untuk mengatasi masalah terutama pangan. Karena jika pangan tersedia tidak akan terjadi kelaparan dan masalah sosial lanjutan. Untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman terkait pentingnya pangan dan asupan zat gizi yang diperlukan selama pandemic COVID-19, mahasiswa KKN memanfaatkan hal tersebut untuk membentuk program konseling gizi.

Zahwa Helda Tantriyani selaku mahasiswa KKN Jurusan Ilmu Gizi Universitas Diponegoro Panti Pelayanan Sosial Kelurahan Kramas Kecamatan Tembalang Kota Semarang tidak menghentikan usahanya dalam meningkatkan kesadaran diri dan menghindari terjangkitnya penyakit yang dapat disebabkan asupan yang tidak seimbang sehingga menyebabkan beberapa penyakit yang dipengaruhi imun tubuh yang menurun. Maka dari itu dilaksanakannya program konseling gizi secara door to door kepada penerima manfaat PPS PGOT “Mardi Utomo” Semarang.
Pelaksanaan konseling gizi ini dilakukan melalui pendekatan dengan membahas dan mendengarkan dari penerima manfaat PPS PGOT “Mardi Utomo” Semarang terkait permasalahan penyakit yang dialami selama masa pandemi COVID-19 sehingga mahasiswa KKN khususnya dengan jurusan gizi dapat memaparkan rekomendasi menu dan membantu memecahkan masalah terkait keluhan yang dirasakan akibat penyakit yang diderita. Diharapkan dari dilaksanakannya program ini, penerima manfaat PPS PGOT “Mardi Utomo” Semarang dapat membantu mengontrol dan mengurangi keluhan akibat dari penyakit yang diderita.
“Semoga setelah pelaksanaan konseling ini gizi keluarga panti bisa meningkatkan gizi nya dan bisa diterapkan dengan baik serta bisa tercegah dari penyakit, untuk leaflet nya bisa dimanfaatkan dan digunakan kembali” Ungkap Ibu Linda selaku salah satu warga PPS PGOT “Mardi Utomo” Semarang.