Mahasiswa KKN Undip Ubah Daun Mangga Menjadi Produk Teh Fungsional dan Kaya Manfaat Bagi Tubuh
Demak (05/02/2022) – Angka positif Covid-19 masih terus meningkat setiap harinya, sehingga pemerintah pun menerapakan PPKM (pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat) untuk menekan laju penyebaran virus corona di Indonesia. Di tengah situasi pandemi seperti ini sangat penting menjaga imunitas tubuh agar terhindar dari penyakit, beberapa cara dapat dilakukan untuk meningkatkan imunitas tubuh seperti mengkonsumsi vitamin, berjemur, mengkonsumsi jamu atau obat tradisional, dan juga menghindari stress. Salah satu minuman herbal yang mudah dibuat adalah teh yang berasal dari tanaman-tanaman obat di sekitar kita, tanaman mangga salah satunya.
Pembuatan teh herbal dari daun mangga ini dilakukan dengan alasan melimpahnya pohon mangga di Desa Batursari RT 11 RW 20, Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak. Selain itu, daun mangga memiliki banyak khasiat bagi tubuh, hal ini juga di dukung dengan adanya penelitian yang menjelaskan bahwa banyak sekali manfaat daun mangga sebagai obat alami dalam mengobati berbagai macam penyakit, seperti mengontrol penyakit diabetes, karena mengandung tanin yang disebut antosianidin dalam pengobatan diabetes. Daun mangga juga dapat menurunkan tekanan darah tinggi, membantu memperkuat pembuluh darah, mengobati asma, bronkitis, mengobati disentri dan mengobati varises. Hal ini dikarenakan daun mangga kaya akan antioksidan dan memiliki kandungan vitamin B, vitamin C, vitamin A, steroid, alkaloid, riboflavin, glikosida, thiamin, tanin, fenolik juga beta karoten.
Cara membuat teh herbal daun mangga sangatlah mudah. Daun mangga dapat diolah sebagai teh herbal dengan hanya mengeringkan daun, menghaluskannya kemudian dikemas menggunakan kantung teh. Daun mangga dikeringkan dengan cara diangin-angin tanpa terkena sinar matahari langsung selama 2-3 hari, setelah itu bubuk daun mangga yang sudah dihaluskan dapat dimasukkan ke dalam kantung teh untuk disajikan sebagai teh celup. Teh daun mangga juga dapat disajikan dengan gula atau madu untuk menambah cita rasa.
Kegiatan KKN yang dilaksanakan pada hari Jum’at (28/01/2022) dilakukan dengan cara sosialisasi secara door to door dengan perwakilan ibu-ibu yang ada di RT 11 RW 20 Desa Batursari, Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak disertai pembagian produk hasil olahan. Ibu-ibu merespon positif kegiatan ini, mereka pun sangat senang memperoleh teh herbal daun mangga.
Kegiatan ini adalah bagian dari pelaksanaan program kerja KKN dengan tema Sustainable Development Goals (SDGs) khususnya pada poin ke-3 yaitu memastikan kehidupan yang sehat dan mendukung kesejahteraan umat manusia serta poin ke-8 yaitu kehidupan yang layak dan pertumbuhan ekonomi.
Mahasiswa KKN Undip mengungkapkan harapannya bahwa dengan adanya sosialisasi pembuatan teh mangga ini, para ibu-ibu dapat menerapkannya di rumah masing-masing serta dapat menjadi ladang bisnis dimana di tengah pandemi seperti ini, minuman yang dapat meningkatkan imunitas tubuh sangatlah digaungkan.
DPL : Rosyida, S.P., M.Sc