REMPEYEK ASHIDQY ASLI KARANGBRAI
Pada hari Rabu, 2 Agustus 2017 mahasiswa KKN melakukan kunjungan ke rumah Bapak Hamid yang mengelola dan membuat rempeyek. Rempeyek sendiri merupakan salah satu makanan ringan yang sudah sangat akrab bagi masyarakan di Indonesia. Makanan sejenis pelengkap dari kelompok gorengan ini disukai mulai dari masyarakat desa sampai kota, masyarakat menengah ke bawah sampai masyarakat menengah ke atas.
Mahasiswa KKN pun mendatangi rumah Bapak Hamid untuk mengetahui, mempelajari dan mempratekkan proses pembuatan rempeyek pada skala rumah tangga di Dusun Pamutihan, Desa Karangbrai ini. Secara umum, rempeyek adalah gorengan tepung beras dan tepung tapioka yang dicampur air hingga membentuk adonan yang kemudian diberi bumbu dan isian (kacang tanah, kacang hijau, dan lain lain).
Bagi mahasiswa KKN, pembuatan rempeyek membutuhkan kesabaran dan ketepatan takaran bahan agar bisa menghasilkan rempeyek yang gurih dan enak. Untuk itu mahasiswa mempraktekkan pembuatan rempeyek sesuai dengan instruksi Bu Sakuroh, istri dari Bapak Hamid. Karena prosesnya yang sangat detail dan takarannya harus pas, bentuk dan hasil yang dibuat oleh mahasiswa KKN agak berbeda dengan rempeyek buatan Bu Sakuroh.
Selain untuk mempelajari dan mempratekkan pembuatan rempeyek, salah satu tujuan mahasiswa KKN adalah untuk memenuhi permintaan Bapak Hamis dan Ibu Sakuroh untuk membantu mendesain merk rempeyek mereka untuk pengemasan. Mahasiswa KKN juga berbincang bincang dari bagaimana cara membuat rempeyek yang higienis sampai bagaimana pengemasan yang sederhana tetapi menarik dan rapi.
Produk UMKM Kripik Rempeyek ASHIDQY


Editor: Maharani Patria Ratna
9 Agustus 2017