Heboh Pupuk Murah Meriah Dari Cangkang Telur !! Mahasiswa KKN Undip ajari cara mengolah limbah cangkang telur jadi pupuk organik
Semarang (06/02) Telur merupakan bahan pangan hasil peternakan yang memiliki banyak sekali manfaat, disamping mengandung zat gizi yang berguna untuk tubuh telur juga merupakan pangan sumber protein yang memiliki harga yang cukup terjangkau. Mengonsumsi telur dapat membantu dalam menjaga jaringan tubuh, membantu menurunkan penyakit jantung, menjaga kesehatan mata dan otak, menurunkan kadar kolestrol dan menguatkan sistem imun tubuh.
Cangkang telur merupakan sampah daur ulang yang sangat mudah ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Cangkang telur merupakan limbah dapur yang berpotensi untuk dimanfaatkan. Sejauh ini limbah kulit telur belum dimanfaatkan secara optimal. Cangkang kulit telur tersebut hanya digunakan sebagai produk kerajinan tangan. Padahal 97% kandungan kalisum pada kulit telur berpotensi sebagai bahan tambahan yang diekstrak untuk mineral pangan. Adapun kandungan pupuk organik yang terkandung dalam cangkang telur terdiri dari : Protein, Zinc, Fosfor, Magnesium, Kalium, Kalsium karbonat, Natrium, serta Mangan. Banyaknya kandungan nutrisi pada pupuk organik cangkang telur inilah yang membuat pupuk memiliki khasiat lebih. Tidak hanya baik digunakan pada jenis tanaman pertanian atau pun perkebunan saja, pupuk organik cangkang telur juga baik digunakan pada berbagai jenis tanaman buah dan hias. Selain manfaatnya, ternyata cara membuat pupuk organik dari cangkang telur sangat mudah dan praktis. Siapapun bisa melakukannya sendiri di rumah. Kandungan kalsium pada cangkang telur yang cukup besar dapat dimanfaatkan sebagai sumber nutrisi bagi tanaman. Dengan banyaknya limbah cangkang telur yang tidak dimanfaatkan ini membuat mahasiwa KKN Tim I Universitas Diponegoro melakukan sosialisasi ”Pembuatan Pupuk Organik Murah Meriah dari Limbah Cangkang Telur dan Edukasi Telur Sebagai Sumber Protein Hewani” secara door to door dan menggunakan video edukasi yang dikirimkan melalui grup whatsapp warga RW 12 di Kelurahan Wonodri.
Pembuatan pupuk organik dari cangkang telur sangat mudah dengan memilih cangkang telur yang baik kemudian direndam dalam air selama semalaman, setelah bersih cangkang telur bisa dijemur selama sehari sampai benar-benar kering, cangkang telur kering dihaluskan dengan menggunakan blender hingga memiliki tekstur seperti tepung. Pemberian pupuk ini dilakukan dengan mancampurkan tepung cangkang telur dengan air hangat hingga tercampur sempurna kemudian didiamkan selama dingin baru dapat diberikan ke tanaman. pemberian pupuk cangkang telur ini dapat memenuhi ketersediaan unsur fosfor dan kalsium dalam tanah karena 40% kandungan dalam cangkang telur yaitu kalsium yang dapat dimanfaatkan oleh tanaman sebagai sumber nutrisi. Pupuk cangkang telur ini berpengaruh secara nyata terhadap pertumbuhan tanaman terutama pada jumlah daun. Pelaksanaan program ini diharapkan masyarakat mulai memanfaatkan cangkang telur sebagai media murah untuk pupuk organik tanaman untuk mengurangi limbah dari cangkang telur