Upaya Sosialisasi Pentingya Konsumsi Telur Untuk Meningkatkan Imunitas di Masa Pandemi.

Oleh : Agritio Amanusa, Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro

Sosialisasi Kepada Warga RT 01 RW 16 Kelurahan Batursari, Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak.

Pandemi belum usai dan hendaknya kita selalu waspada. Terdapat beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mempersiapkan diri menghadapi situasi pandemi yang sedang melanda seperti tetap menjaga dan menaati protokol kesehatan serta rutin dan belorahraga. Disamping kedua hal tersebut, menjaga imunitas juga diperlukan dan penting untung disadari oleh masyarakat dimana dengan kondisi imun yang tinggi maka tubuh akan lebih fit dan akan meminimalisir tubuh terpapar Covid 19. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan imunitas tubuh yaitu dengan mengkonsumsi telur.

Warga RT 01 RW 16 Kelurahan Batursari, Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak sebagai peserta kegiatan sosialisasi.

Telur sebagai sebuah produk hasil peternakan memiliki beragam kandungan yang tentunya bermanfaat saat dikonsumsi. Asam folat merupakan kandungan yang terkandung dalam perun dan berperan dalam meningkatkan imunitas tubuh. Selain Asam folat, terdapat juga beragam vitamin meliputi vitamin A, vitamin D, vitamin B 12 yang tentunya memiliki peran serupa dalam memberi efek positif bagi tubuh ketika dikonsumsi terutama jika dikonsumsi dengan porsi yang sesuai yaitu maksimal 2 butir sehari di usia produktif.

Melalui kegiatan sosialisasi ini diharapkan masyarakat mampu menyadari pentingnya menjaga diri dari paparan Covid 19 dengan meningkatkan imunitas melalui konsumsi telur dengan porsi seimbang. Sebagai catatan, seluruh kegiatan yang dilakukan telah aman dengan tetap menjalankan protokol kesehatan meliputi: pembatasan jumlah peserta, wajib masker bagi seluruh peserta kegiatan dan tersedia hand sanitizer untuk tetap menjaga agar kegiatan berjalan dengan lancar dan aman meskipun dalam suasana pandemi.