Ajak anak anak gemar konsumsi susu, mahasiswa KKN Undip membuat pelatihan mengolah susu dengan metode pasteurisasi yang lebih murah dan sehat di Desa Ngepungrojo
Pati (03/02) – Pandemi covid yang belum berkahir menyebabkan Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro, Semarang tahun ini dilakukan dengan cara yang berbeda dari tahun tahun sebelumnya, KKN kali ini dilaksanakan secara individu dikampung halaman masing-masing. KKN TIM 1 Undip tahun 2022 dilaksanakan pada tanggal 05 Januari sampai 15 Februari 2022 dengan tema “Pemberdayaan Masyarakat Menuju Pasca Pandemi Covid-19 Berbasis SDG’s”.
Susu pateurisasi merupakan susu yang diolah dengan cara direbus dengan suhu 62̊ Cdilakukan selama 30 menit. Dengan dilakukan pengolahan pasteurisasi susu murni akan lebih sehat, karena dalam proses pasteurisasi tersebut bakteri bakteri yang bersifat merusak atau patogen akan dibunuh, sehingga susu yang telah dilakukan proses pasteurisasi lebih sehat dan aman untuk di konsumsi. susu pasteurisasi ini lebih murah dibandingkan dengan susu susu yang dijual di toko, karena kita hanya tinggal membeli susu murni yang ada di peternak lalu diolah dengan proses pasteurisasi tersebut. Di toko susu 1 liter dibandrol dengan harga Rp 22.000 sedangkan dengan cara membeli sendiri dan mengolahnya kita hanya mengeluarkan uang RP 10.000. selain itu susu yang diolah secara pasteurisasi dapat ditambahkan beberapa varian rasa yang lebih digemari dan juga bisa dijual untuk pendapatan tambahan masyarakat. Oleh karena itu melalui kegiatan pelatihan pembuatan susu pasteurisasi dengan berbagai diharapkan dapat mengedukasi masyarakat tentang pentingnya mengosumsi susu dan manfaat mengkonsumsi susu selain itu juga dapat dijadikan tambahan penghasilan bagi masyarakat yang mau menjual hasil pengolahan susu tersebut.


Sebelum pelaksanaan kegiatan terlebih dahulu melakukan diskusi dan izin kepada kepala desa terkait program dari KKN TIM I UNDIP agar pelaksanaan nantinya dapat berjalan dengan lancar tanpa adanya gangguan suatu apapun. Pelaksanaan diawali dengan kegiatan membeli bahan bahan yang akan di gunakan seperti susu murni yang dibeli di peternak sekitar , wadah tempat susu dan stiker sebagai tanda serta informasi, lalu dilakukan kegiatan pengolahan susu dengan metode pasteurisasi dan dilanjutkan dengan membagikan susu kepada anak anak yang ada di desa Ngepungrojo. Selain itu juga mahasiswa memberikan penjelasan mengenai pentingnya mengkosumsi susu apalagi di siatuasi pandemi seperti sekarang ini.
Penulis: Pradipta Fajri Rusmonoputro(Fakultas Peternakan dan Pertanian)
Dosen Pembimbing: Zaki Ainul Fadli., SS., M.Hum
Lokasi KKN: Desa Ngepungrojo, Kecamatan Pati, Kabupaten Pati