PENGUAT IMUN DI MASA COVID-19, MAHASISWA KKN UNDIP MEMBUAT INOVASI CAMILAN PUDING SUSU+JAHE

Covid-19 sepenuhnya belum berakhir dan masih ada sampai sekarang, walaupun kasus teridentifikasi covid tersebut sudah menurun dan sebagian masyarakat sudah melakukan vaksinasi tetapi masyarakat juga tidak boleh abai dan harus tetap mematuhi protokol kesehatan. Apalagi menjaga daya tahan tubuh itu sangat diperlukan, dilihat dari kondisi cuaca yang tidak menentu dan virus masih belum menghilang, menjaga ketahanan tubuh sangat diperlukan. Menjaga  imun tubuh salah satunya dengan memperbanyak air putih, memakan makanan yang sehat, olahraga, dan mengatur pola tidur sangat berpengaruh dalam menjaga daya tahan tubuh. Selain  itu ada acara lain untuk memperkuat kekebalan tubuh salah satunya meminum vitamin atau meminum air jahe hangat, tetapi jika bosan meminum air jahe hangat ada inovasi baru dari olahan jahe yaitu PUSUHE.

PUSUHE atau singkatan dari Puding Susu Jahe merupakan inovasi dari susu jahe biasa. Jahe yang mengandung minyak atsiri sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dan juga tetap menjaga daya tahan tubuh. Pembuatan inovasi PUSUHE tidak hanya sebagai penambah imun utuk kekebalan tubuh, tetapi dapat juga dijadikan sebagai ide untuk jualan. Pembuatan PUSUHE ini pun tidak memerlukan banyak bahan melainkan hanya membutuhkan susu dan jahe sebagai bahan utama, pembuatannya pun sangat praktis dan mudah untuk dilakukan oleh ibu-ibu maupun remaja yang ingin membuatnya.

Selain untuk camilan sehari-hari, puding susu jahe ini pula dapat dijakdikan sebagai ide jualan dengan kreasi-kreasi yang lebih menarik. contohnya pada saat pembuatan menggunakan cetakan dengan bentuk hewan atau bunga supaya memiliki daya tarik tersendiri dan juga memikat minat anak, karena pada umumnya anak jarang ada yang suka dengan jahe karena rasanya maka dengan ide atau kreasi tersebut membuat anak menjadi tertarik dan memakannya.

proses pemasangan label produk

Penulis : Lintang Mei Santi / FIB / 13010118120007

DPL : Zaki Ainul Fadli, S.S., M.Hum.