Menerapkan SDG’s, Mahasiswa KKN Tim 1 Universitas Diponegoro Melakukan Sosialisasi dan Edukasi Preservasi Air Tanah di Kelurahan Pasirbiru

Pasirbiru, Bandung (27/01/2022) – Melimpahnya air tanah di membuat masyarakat yang tinggal Kelurahan Pasirbiru dan sekitarnya menggunakan pompa air atau jet pump sebagai sumber air bersih utama. Dalam upaya penerapan SDG’s, Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim 1 Universitas Diponegoro melakukan sosialisasi dan edukasi preservasi air tanah di Kelurahan Pasirbiru, pada Kamis (27/01).

Sosialisasi dan edukasi ini merupakan salah satu program kegiatan Tim 1 KKN Periode 2021/2022. Tujuan kegiatan ini yaitu mensosialisasikan pentingnya mempreservasi air tanah dan membuat resapan air di rumah. Mahasiswa juga menyampaikan bahwa preservasi air tanah penting agar masyarakatnya hidup berkelanjutan. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan secara online sebagai pencegahan penyebaran Covid-19 dengan cara membagikan infografis via grup Whatsapp rukun tetangga.

Penanggung jawab kegiatan, Fawaz menyatakan bahwa dengan adanya kegiatan ini diharap masyarakat menyadari pentingnya menghemat air tanah. “Saya berharap dengan dilaksanakannya kegiatan ini masyarakat Kelurahan Pasirbiru menyadari bahwa suatu saat air tanah akan semakin terbatas sehingga mau untuk menghemat penggunaan air tanah serta membuat resapan air di sekitar rumah,” ujarnya. Program kegiatan tersebut mendapatkan apresiasi dan persetujuan dari Ketua RW 06 Kelurahan Pasirbiru, Nana Munawar. “Terima kasih atas upayanya untuk melakukan sosialiasi dan edukasi di RW 06. Mengingat di wilayah ini tidak ada akses ke PDAM dan terdapat warga juga yang kesulitan mendapatkan air tanah karena mesin pompa airnya sudah terlalu tua,” tuturnya.

Penulis : Muhammad Fawaz Luthfi

DPL    : Dr. Khairul Anam, S.Si., M.Si.