Tingkatkan imunitas, Mahasiswa Undip ajak warga dan anak-anak GEMARIKAN

Mahasiswa Universitas Diponegoro yang tergabung dalam Tim I KKN Undip 2022 membuat sebuah program sosialiasi “Sosialiasi Gerakan Masyarakat Makan Ikan (Gemar Makan Ikan) serta berbagai olahannya untuk pemenuhan kebutuhan protein yang baik di masa pandemi Covid19” di lingkungan Kelurahan Blimbing. Program ini dilaksanakan dalam rangka KKN Tim I Undip yang dilaksanakan secara mandiri di tengah masa pandemi dengan tema KKN yang dibawa yaitu “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid 19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs)”.

Untuk mencegah corona, mahasiswa KKN UNDIP Tim I tahun 2022 memberikan sosialisasi program Gemarikan kepada warga Kelurahan Bimbing, Lamongan. Program Gemarikan ini merupakan pentingnya memakan ikan untuk meningkatkan daya tahan tubuh selama pandemi Covid-19. Sosialisasi program Gemarikan ini dilakukan TPQ Manbaul Hikam. Serta dapat melibatkan seluruh komponen masyarakat dalam rangka meningkatkan angka konsumsi ikan sebagai upaya untuk meningkatkan gizi dan daya tahan tubuh, dan mengurangi angkat stunting anak.

Selain itu, dapat meningkatkan kecerdasan serta dapat mendongkrak angka konsumsi ikan nasional. Meningkatnya kasus Covid-19 di Indonesia khususnya kabupaten Lamongan, Serta dapat melibatkan seluruh komponen masyarakat dalam rangka meningkatkan angka konsumsi ikan sebagai upaya untuk meningkatkan gizi dan daya tahan tubuh, dan mengurangi angkat stunting anak. Selain itu, dapat meningkatkan kecerdasan serta dapat mendongkrak angka konsumsi ikan nasional. Meningkatnya kasus Covid-19 di Indonesia khususnya kabupaten Lamongan, maka tim mahasiswa KKN UNDIP Kelurahan Blimbing mensosialisasikan program Gemarikan di Kelurahan. Ikan juga bermanfaat menjaga kesehatan mata, tulang dan gigi, mencegah penyakit jantung serta sebagai pembentukan sel darah merah.

Program ini merupakan ajakan kepada masyarakat agar dapat meningkatkan konsumsi ikan sebagai salah satu upaya untuk tetap mengonsumsi makanan bergizi di masa pandemi. Banyaknya manfaat kandungan gizi di dalam ikan diharapkan dapat meningkatkan imunitas tubuh di tengah masa pandemic untuk mengurangi resiko penyebaran virus. Ikan laut mengandung protein yang lebih mudah dicerna, omega-3 yang mampu menurunkan kadar kolesterol darah dan meningkatkan imunitas tubuh, serta vitamin D dan B kompleks yang mampu mencegah berbagai penyakit. Demikian reportase dari Tim mahasiswa KKN UNDIP.