MANFAATKAN DAUN KELOR, MAHASISWA KKN UNDIP BERINOVASI MEMBUAT PUDING EKSTRAK DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN BALITA CEGAH STUNTING

Puding dari ekstrak daun kelor

SEMARANG – Selasa (08/02) Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak akibat kekurangan gizi dalam waktu yang lama atau malnutrisi kronik. Untuk mencegah kejadian stunting, salah satu mahasiswa KKN Tim I Undip Periode Tahun 2021/2022 membuat inovasi “Edukasi dan Pemberian Makanan Tambahan Puding Dari Ekstrak Daun Kelor Sebagai Upaya Mencegah Stunting Pada Balita”. Program ini dilaksanakan karena dari hasil laporan Kader Posyandu RW 3 Kelurahan Karangrejo masih ditemukan beberapa balita yang mengalami stunting. Selain itu, hasil survey wilayah RW 3 Kelurahan Karangrejo juga banyak ditemukan daun kelor yang bisa dimanfaatkan.

Kegiatan edukasi dan pemberian makanan tambahan (PMT) dilakukan secara door to door kepada ibu hamil dan menyusui RW 3 Kelurahan Karangrejo, Kecamatan Gajahmungkur, Kota Semarang pada Kamis, 20 Februari 2022. Selain itu , pemberian makanan tambahan pudding dari ekstrak daun kelor juga dilakukan bebarengan dengan kegiatan Posyandu di RW 3 pada Senin, 7 Februari 2022 yang dihadiri oleh 27 ibu balita. Edukasi ini menggunakan media poster dan video tutorial  yang berisikan cara pembuatan PMT pudding dari ekstrak daun kelor agar memudahkan ibu menerima informasi dan sebagai panduan untuk mempraktikkan pembuatan pudding bagi balita di rumah masing-masing.

Edukasi dan Pemberian Puding secara Door To Door
Pemberian puding ekstrak daun kelor saat kegiatan Posyandu

Memanfaatkan ekstrak daun kelor dalam pembuatan puding karena Kelor (Moringa Oleifera) dikenal sebagai tanaman multiguna, padat nutrisi dan berkhasiat. Nutrisi yang terkandung dalam daun kelor bermanfaat untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi dan balita. Dalam suatu jurnal penelitian disebutkan bahwa pemberian ekstrak daun kelor dapat menambah tinggi badan sebesar 0,342 cm. Selain itu, kandungan vitamin, karbohidrat, zat besi, kalium, kalsium, folat dan protein yang cukup tinggi dapat dijadikan sebagai alternatif makanan tambahan bagi balita.

Program ini diharapkan mampu menambah informasi dan wawasan bagi ibu hamil dan menyusui di RW 3 Kelurahan Karangrejo mengenai sayuran dari daun kelor yang bermanfaat untuk mencegah stunting atau masalah kekurangan gizi dan sebagai referensi tambahan bagi ibu mengenai Pemberian Makanan Tambahan (PMT) yang bergizi bagi balita.

Video tutorial pembuatan puding ekstrak daun kelor.
Dapat diakses melalui link youtube : https://youtu.be/qTXsIdzkq4s

Penulis : Shofwatun Noor Azizah (Fakultas Kesehatan Masyarakat/25000118120077)

Dosen Pembimbing Lapangan :Bagus Rahmanda, S.H., M.H.

Lokasi KKN : Kelurahan Karangrejo, Kecamatan Gajahmungkur, Kota Semarang