Mahasiswa KKN TIM 1 UNDIP Melakukan Sosialisasi Mengenai Kriteria Daging Ayam yang Sehat
Cikarang (09/02/2022) – Daging ayam merupakan salah satu daging yang memegang peranan penting dalam mencukupi kebutuhan gizi masyarakat. Konsumsi daging ayam meningkat pesat jika dibandingkan konsumsi daging sapi dan kambing. Harga yang lebih murah, sedikit lemak dan kaya protein dan rasa yang dapat diterima oleh semuia kalangan menjadi alasan mengapa masyarakat cenderung lebih memilih daging ayam dibandingkan dengan daging lainnya. Para pelaku bisnis yang terlibat dalam proses pemotongan ayam hingga perdagangan daging ayam cenderung beragam dan memiliki pengetahuan yang terbatas, sehingga sering ditemukan banyak penyimpangan dalam penanganannya, baik di tempat pemotongan maupun di pasar. Adapun penyimpangan yang sering ditemukan yaitu penjualan bangkai ayam sebagai ayam potong, pemakaian formalin sebagai bahan pengawet karkas, penyuntikan dan karkas dengan air agar ayam terlihat lebih gemuk. Maka dari itu, diwajibkan bagi masyarakat agar lebih memperhatikan kondisi daging ayam sebelum membelinya dengan cara mengamati karakteristik dari daging ayam tersebut.
Agar masyarakat lebih selektif dalam memilih daging ayam, mahasiswa KKN Universitas Diponegoro mencoba memberikan arahan mengenai kriteria daging ayam yang baik dan sesuai dengan konsep ASUH (aman, sehat, utuh dan halal). Dalam pelaksanaannya, mahasiswa memberikan leaflet dan menjelaskan kembali leaflet tersebut yang berisi definisi konsep ASUH pada daging, ciri – ciri ayam yang sehat dan aman untuk dikonsumsi serta gambar – gambar daging ayam yang memakai formalin, ayam tiren dan ayam suntik.

Dengan melakukan kegiatan tersebut, diharapkan masyarakat menjadi waspada dan selektif dalam membeli daging ayam, sehingga bisa terhindar dari penularan penyakit.
Penulis: Daffa Adriansyah
DPL: Dr. Ir. Eny Fuskhah, M.Si
Lokasi: Kelurahan Hegarmanah, Kecamatan Cikarang Timur, Kabupaten Bekasi