PENYULUHAN PEMBUATAN HAND SANITIZER DARI LIDAH BUAYA OLEH MAHASISWA KKN UNDIP DI KABUPATEN KETAPANG

Ketapang, Kalimantan Barat (3/2/2022) – Selama masa pendemi ini kasus covid di Indonesia terus meningkat setiap harinya, hal ini diperparah dengan adanya variant baru COVID-19 omicron. Menurut WHO salah satu langkah untuk mencegah penularan virus ini adalah dengan mencuci/mensanitasi tangan. Membawa hand sanitizer saat pergi keluar menjadi pilihan yang sangat baik, dengan membawa hand sanitizer kemana – mana kita dapat mensansitasi tangan setiap saat, namun jika diamati tidak banyak masyarakat Kabupaten Ketapang yang membawa hand sanitizer saat pergi keluar, bahkan walaupun sudah disediakan hand sanitizer disetiap toko masih sangat jarang sekali masyarakat yang menggunakannya.

Melihat hal ini mahasiswa KKN Undip melakukan penyuluhan cara pembuatan hand sanitizer yang dapat dengan mudah ditiru dan diulangi di rumah warga masing – masing. Pada dasarnya pembuatan hand sanitizer ini sangatlah mudah, hand sanitizer dapat dibuat dengan cara mencampurkan alkohol (etanol / isopropanol) dan gliserin dengan perbandingan 7:3, gliserin yang berfungsi untuk melembabkan tangan dapat diganti dengan lidah buaya.

Program ini dilaksanakan di RT 012, RW 004, Kelurahan Tengah, Kecamatan Delta Pawan, Kabupaten Ketapang, Kalimantan Barat pada tanggal 2 Febuari 2022 yang diikuti warga di sekitar lokasi.

Penulis             : Belly Purgito

DPL                 : Ir. Kustopo Budiraharjo, M.P.