Mahasiswa UNDIP Memperkenalkan Susu Pasturisasi dan Pentingnya Minum Susu di SDN Karanganyar Gunung 1 Semarang

Semarang (08/02/2022) — Mahasiswa KKN Tim I Undip 2022 telah melaksanakan 1 program kerja pada tangga 20 januari 2022 yaitu memperkenalkan susu pasturisasi dan pentingnya minum susu dengan para siswa kelas 3 SD
Kegiatan dilaksanakan di SDN Karanganyar Gunung 01 yang berlokasi di kelurahan Karanganyar Gunung , kecamatan Candisari, Kota Semarang dengan metode luring dan tetap mematuhi protokol kesehatan yang berlaku yaitu menggunakan masker dan jaga jarak. Metode luring ini dilakukan sudah mendapatkan izin dari pihak kepala sekolah SDN Karanganyar Gunung 01 namun tetap harus mematuhi protokol kesehatan yang berlaku dimasa pandemi ini
Salah satu sub sektor peternakan yang cukup berkembang yaitu penghasil susu yang dihasilkan dari sapi perah, kambing perah maupun domba. Namun, di Indonesia sendiri masih belum mampu untuk memenuhi kebutuhan konsumsi susu masyarakat maka dari itu ada nya susu import yang di datangkan dari beberapa negara. Seiringnya berjalannya zaman, anak – anak dimasa sekarang ini kurang nya minat untuk minum susu mereka lebih tertarik dengan minuman trend jaman sekarang ini. Padahal susu itu sangat penting bagi tubuh terutama pada tumbuh dan kembang nya anak serta dapat meningkatkan sistem imunitas pada tubuh anak agar tidak mudah terserang penyakit. Karena di dalam susu sendiri mengandung air 87%, SNF (solid non fat) 9,5% , lemak 3,5%, protein 3,6%, laktosa 4,8%, mineral 0,7% dan vitamin 1,1%. Selain itu, juga mengandung vitamin — vitamin yang larut dalam lemak yaitu vitamin A, D, E dan sedikit vitamin K Akan tetapi, mahasiswa bimbingan dr. Dodik Pramono, M.Si., Med. telah memberikan saran untuk melakukan penyuluhan kepada para siswa – siswi tingkat SD dengan tetap mematuhi ketat protokol kesehatan yang berlaku.

Kegiatan penyuluhan kepada para siswa – siswi ini dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu memberikan materi tentang pengenalan susu pasturisasi dengan membawa produk susu, memberikan materi tentang manfaat pentingnya minum susu dengan media poster , melakukan kuis serta membagikan susu pasturisasi secara gratis kepada para siswa siswi.
Hal ini dilakukan untuk memperkenalkan susu pasturisasi yang mungkin tentunya para siswa – sisiwi tersebut baru mendengar produk susu pasturisasi dan menarik daya minat untuk minum susu terutama di masa kanak – kanak yang sangat bagus terhadap tumbuh kembangnya sekarang ini.

susu pasturisasi ini merupakan suatu produk yang dapat dengan mudah dibuat sendiri. Hanya membutuhkan 4 bahan saja seperti susu sapi, air, gula dan perasa makanan atau minuman untuk memberikan kesan warna dan rasa di susu tersebut tentunya untuk menarik daya minat pada anak – anak. Dikarenakan biasanya anak – anak sangat suka terhadap suatu barang memiliki warna – warna menarik. Susu ini sangat mirip dengan susu UHT. Namun, susu ini hanya dapat bertahan selama 3 – 4 hari di dalam lemari pendingin.
Terdapat berbagai permasalahan yang dialami oleh para siswa – siswi ini yaitu mereka lebih tertarik untuk minum minuman trend jaman sekarang ini ketimbang minum susu. Walaupun tidak sedikit dari mereka juga sangat menyukai untuk minum susu. Untuk mengatasi hal tersebut, maka mahasiswa KKN memberikan pengarahan kepada para siswa – siswi di SDN Karanganyar Gunung 01 tentang memperkenalkan produk seperti susu pasturisasi yang aman untuk dikonsumsi anak – anak serta pemberian materi pentingnya minum susu untuk masa perkembangan serta memiliki berbagai manfaat penting yang di perlukan untuk tubuh
Aspek-aspek yang perlu diperhatikan antara lain tingkat alergi pada anak. Alergi tersebut bisa muncul setelah minum susu seperti diare, tubuh menjadi memerah dan adanya bentol – bentol di tubuh. Karena tidak semua anak – anak sangat toleran dengan susu terutama susu sapi . Ada yang alergi terhadap susu sapi, biasanya mereka yang alergi tersebut menggantikan nya dengan susu kedelai atau susu soya yang tidak ada kandungan unsur hewani untuk menghindari alergi tersebut.
Susu soya atau susu kedelai pun juga sangat bagus bagi tubuh, namun untuk kandungan nutrisi masih jauh lebih bagus susu yang dihasilkan dari sapi perah. Hal tersebut di karenakan adanya beberapa kandungan nutrisi yang tidak dimiliki di susu soya atau susu kedelai tersebut.
Hal demikan tentunya jangan khawatir, tentunya berjalannya zaman semakin berkembang. Di sekarang ini banyak sekali susu yang sudah diformulasikan dengan menambah kandungan vitamin dan gizi yang sangat bagus untuk masa perkembangan anak. Jadi para ibu – ibu juga tidak perlu khawatir akan hal tersebut dan tetap cermat dalam memilih produk susu yang baik untuk dikonsumsi anak.
Penulis : Fauzia Alma Herwinda
DPL : dr. Dodik Pramono, M.Si.,Med.