Mendukung Pertanian Berkelanjutan, Mahasiswa KKN Undip Ajak Lakukan Pengolahan Limbah Jerami Padi sebagai Pakan Ternak dengan Metode Fermentasi
Tuko, Grobogan (01/02/2022) – Kabupaten Grobogan memiliki masyarakat yang mayoritas memiliki mata pencaharian sebagai petani. Lahan pertanian di daerah Grobogan juga luas. Namun, Sebagian besar petani masih kurang mengetahui pemanfaatan limbah sisa pertanian tersebut misalnya jerami padi. Jerami padi memang sudah dimanfaatkan sebagai pakan ternak ruminansia namun kandungan nutrisinya belum mencukupi kebutuhan dari ternak tersebut.
Susahnya hijauan saat musim kemarau juga menjadi faktor mengapa jerami padi digunakan sebagai pakan ternak meskipun nilai nutrisinya rendah. Program Fermentasi Jerami Padi akan membantu petani serta peternak untuk memanfaatkan jerami padi secara optimal sehingga menjadi pakan yang bernutrisi tinggi. Petani dan peternak akan dikenalkan dengan metode fermentasi sehingga dapat direalisasikan untuk meningkatkan kualitas baik jerami padi dan ternak yang diberi pakan jerami padi fermentasi. Fermentasi tidak membutuhkan biaya yang banyak meskipun memang membutuhkan waktu 21 hari namun akan sangat menguntungkan jika dilakukan secara berkelanjutan.


Program Fermentasi Jerami Padi dilakukan oleh Aura Oktiefa Adyantono (21) dan Dera Kusuma Ardani (21) pada tanggal 30 Januari-1 Februari 2022 di Desa Tuko, Kecamatan Pulokulon, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah. Program dilaksanakan dengan berbagi pengetahuan yang disajikan dalam bentuk brosur serta video. Brosur dan video akan disampaikan setiap kunjungan peternakan rakyat.
Melalui program ini, peternak diharapkan dapat merealisasikan proses fermentasi pada jerami padi sehingga dapat meningkatkan nutrisi pakan yang berpengaruh positif pada produktifitas ternak.
Penulis : Aura Oktiefa Adyantono dan Dera Kusuma Ardani
DPL : Dyah Wijaningsih, S.H., M.H.