Mahasiswa Undip KKN Tim 1 2021/2022 Memberikan Edukasi tentang Pengolahan Susu dan Cara Menyimpan yang Baik

Dokpri

Semarang (08/02/2022) — Mahasiswa KKN Tim I  Undip 2022 telah melaksanakan  program kerja kedua yaitu Edukasi tentang pengolahan susu dan  cara meyimpan susu dengan baik di kalangan ibu – ibu wilayah Karanganyar Gunung

Kegiatan dilaksanakan di wilayah  Karanganyar Gunung , kecamatan Candisari, Kota Semarang dengan metode door to door dengan tetap mematuhi protokol kesehatan yang berlaku yaitu menggunakan masker dan jaga jarak.  Metode  ini dilakukan untuk menghindari berkumpulnya banyak orang agar terhindar dari penularan Covid -19.

Salah satu sub sektor peternakan yang cukup berkembang yaitu penghasil susu yang dihasilkan dari sapi perah, kambing perah maupun domba. Namun, di Indonesia sendiri masih belum mampu untuk memenuhi kebutuhan konsumsi susu masyarakat maka dari itu ada nya susu import yang di datangkan dari beberapa negara. 

eiringnya berjalannya zaman, anak – anak dimasa sekarang ini kurang nya minat untuk minum susu mereka lebih tertarik dengan minuman trend jaman sekarang ini. 

Padahal susu itu sangat penting bagi tubuh terutama pada tumbuh dan kembang nya anak serta dapat meningkatkan sistem imunitas pada tubuh anak agar tidak mudah terserang penyakit. Karena di dalam susu sendiri mengandung  air 87%, SNF (solid non fat) 9,5% , lemak 3,5%, protein 3,6%, laktosa 4,8%, mineral 0,7% dan vitamin 1,1%. Selain itu, juga mengandung vitamin — vitamin yang larut dalam lemak yaitu vitamin A, D, E dan sedikit vitamin K   

 Akan tetapi, mahasiswa bimbingan dr. Dodik Pramono, M.Si., Med.  telah memberikan saran untuk melakukan penyuluhan di kalangan ibu rumah tangga. Karena biasanya ibu – ibu tersebut sering membeli susu untuk dikonsumsi keluarga.

Kegiatan penyuluhan ini dilakukan dengan tahapan yaitu memberikan materi tentang pengenalan pengolahan  susu dan cara menyimpan susu dengan baik serta membagikan sususecara gratis kepada ibu rumah tangga

Hal ini dilakukan untuk memperkenalkan berbagai macam susu dan cara menyimpan susu dengan baik dikarenakan biasanya para ibu rumah tangga ini sering kali keliru perihal dalam menyimpan susu 

Pengolahan susu terdiri dari susu murni, susu pasturisasi, susu bubuk, yogurt dan susu UHT. Susu murni sendiri merupakan produk yang dihasilkan oleh sapi perah, kambing perah , maupun domba. Susu pasturisasi merupakan susu yang  diolah sendiri dengan pemanasan 70 oC. Hal ini dilakukan agar bakteri yang terkandung didalam susu tersebut mati dan aman untuk dikonsumsi. 

Susu UHT merupakan susu olahan modern dengan pemanasan tinggi yang bertujuan juga untuk mematikan bakteri yang ada di dalam susu tersebut serta aman untuk dikonsumsi. Susu bubuk merupakan susu yang dibuat dari susu kering yang solid.

Susu bubuk mempunyai daya tahan yang lebih lama daripada susu cair dan tidak perlu disimpan di lemari es karena kandungan uap airnya sangat rendah dan yogurt sendiri merupakan hasil olahan fermentasi susu denga bantuan bakteri baik.

Proses penyimpanan  susu murni sendiri hanya bertahan 4 jam di suhu ruangan dan 1 minggu apabila berada di dalam frezeer , susu pasturisasi bertahan selama  4 jam di suhu ruangan  apabila tutup tidak dibuka dan 3 hari di lemari pendingin tidak dimasukkan ke dalam frezeer, susu UHT bertahan selama 4 jam apabila tutup tidak dibuka dan bertahan 1 minggu di lemari pendingin dan apabila tutup dibuka bertahan 3 hari di dalam lemari pendingin dan untuk yogurt bertahan 2 jam dan di lemari pendingi  5 hari. Hal tersebut dilakukan karena susu tidak dapat bertahan lama lebih dari 6 jam di suhu ruangan dan lebih mudah basi karena bakteri yang ada di susu cepat berkembang serta tidak dapat dikonsumsi. 

Dokpri
pemberian susu gratis pada perwakilan ibu – ibu di wilayah Karanganyar Gunung

Maka dari itu, edukasi ini memberikan informasi kepada para ibu rumah tangga agar dapat  menyimpan susu dengan baik dapat aman untuk dikonsumsi keluarga. 

Penulis : Fauzia Alma Herwinda

DPL : dr. Dodik Pramono, M.si.,Med