MAHASISWA KKN UNDIP SOSIALISASIKAN PEMANFAATAN SUSU DAN PRODUK OLAHAN SEBAGAI IMUNE BOOSTER DALAM PANDEMI COVID
Boyolali (08/02/2022). Pandemi Covid-19 sudah 2 tahun terakhir ini melumpuhkan berbagai aspek kehidupan secara global, termasuk Indonesia. Terbaru mutasi dari virus melahirkan varian baru yang diberi nama Omicron yang angka penularannya mulai naik di Indonesia. Berbagai rentetan kabar buruk yang jauh dari kata selesai ini tentu saja menimbulkan berbagai dampak yang terjadi di Masyarakat seperti stress dan paranoid. Stres dan paranoid seperti yang saya sebutkan merupakan faktor kunci dalam melemahkan imun tubuh. Drop nya imun tubuh tentu saja membuat kondisi badan menjadi lebih rentan terhadap berbagai serangan penyakit. Oleh karena itu selain menjaga kebugaran tubuh dan pikiran yang jernih, faktor penguat seperti imune booster perlu diberikan
Faris Ahmad Fathoni (22) mahasiswa KKN TIM I UNDIP 2022 yang sedang menempuh jenjang S1 Program Studi Peternakan melihat potensi susu sebagai alternatif imune booster yang dapat dikonsumsi. Pemilihan susu sebagai alternatif imune booster sendiri didasari oleh banyak hal, susu sebagai salah satu komoditas peternakan memiliki harga beli yang jauh lebih ekonomis daripada daging. Susu juga mudah untuk diolah. Berbagai metode pengolahan ssusu seperti pasteurisasi dan pengolahan menjadi produk seperti yoghurt dan keju telah terbukti membuat susu yang rawan terkontaminasi menjadi aman untuk dikonsumsi. Selain itu susu juga dinilai jauh lebih aman untuk digunakan sebagai imune booster apabila dibandingkan dengan obat-obatan kimia yang dijual di pasaran.
Berdasarkan hal tersebut, edukasi masyarakat dengan cara sosialisai merupakan medium paling efektif agar penyampaian informasi dapat diterima. Oleh karena itu, dengan sasaran audiens anak-anak kelas 5 SD, saya melakukan edukasi melalui medium poster sederhana dan menarik. Edukasi saya lakukan di Bimbingan Belajar asuhan Bapak Damar Yusuf (27). edukasi saya lakukan pada hari Selasa, 8 Februari 2022 selama kurang lebih 30 menit. Kegiatan saya awali dengan perkenalan ringan sebelum masuk ke materi, dengan mengedepankan komunikasi 2 arah, saya memberikan kesempatan pada audiens untuk menarik minat sehingga informasi menjadi lebih efektif untuk diterima. Kemudian kegiatan saya akhiri dengan pemberian susu kotak UHT.
Pak Damar (27) mendukung penuh kegiatan sosialisasi tersebut, “dengan sosialisasi konsumsi susu sebagai imune booster ini diharapkan murid saya dapat mengambil manfaat dari informasi yang diberikan, selain itu kan anak-anak juga masih dalam masa pertumbuhan jadi selain jadi imune booster, konsumsi susu juga bisa jadi pemenuhan gizi adek-adek semua mas” ujar Pak Damar. Saya sendiri juga berharap optimis dengan program ini, dengan harapan bahwa kesadaran akan pentingnya imune booster di masa pandemi ini bisa menciptakan masyarakat yang sehat. Besar harapan saya juga agar pandemi Covid-19 bisa segara selesai untuk menyongsong kehidupan yang normal kembaali.
Penulis : Faris Ahmad Fathoni
Editor : Abdi Sukmono, ST., MT.