Hindari Jatuh Sakit! Mahasiswa Undip Laksanakan Sosialisasi Pentingnya Konsumsi Susu Saat Pandemi Covid-19 Kepada Anak Sekolah SDN Mangunjiwan 02

Sosialisasi Pentingnya Minum Susu di SDN Mangunjiwan 02

Mangunjiwan (08/02/2022)

Apa itu susu ?

Susu adalah cairan berwarna putih yang dihasilkan oleh ambing pada binatang mamalia betina seperti sapi, kambing, atau bahkan kerbau yang diperoleh dengan cara pemerahan sebagai bahan makanan dan sumber gizi. Susu merupakan bahan makanan yang bergizi tinggi karena di dalam susu segar mengandung berbagai zat makanan lengkap dan seimbang seperti protein, lemak, karbohidrat, mineral, dan vitamin.

Kenapa harus susu?

susu memiliki kandungan nutrisi yang lengkap dan tergolong tinggi, karena mengonsumsi satu gelas susu setara dengan mengonsumsi 300 gram bayam dan setara dengan mengonsumsi 750 gram kol. Selain itu, susu memiliki kaya manfaat didalamnya. Apa saja manfaat itu? Tentu kita bahas dalam artikel ini

Poster Manfaat Susu

Apa saja manfaat susu untuk manusia?

Susu memiliki banyak nutrisi penting yang dapat menunjang pertumbuhan tulang, gigi, kuku dan rambut yang baik. Selain itu berikut manfaat susu untuk manusia :

  • Pertumbuhan Tulang, Kalsium tidak hanya baik untuk pertumbuhan tulang pada anak-anak, namun demikian juga pada orang dewasa sangat dibutuhkan untuk menjaga kekuatan tulang dan mencegah osteoporosis
  • Memperkuat Gigi, Kalsium dan fosfor yang terkandung pada susu sangat baik untuk menjaga kekuatan gigi dan mencegah rusaknya lapisan gigi
  • Membuat tidur berkualitas, Minum segelas susu hangat sebelum tidur di malam hari dapat membuat sistem saraf menjadi lebih rileks. Hal ini karena adanya triptofan, yang mampu berubah menjadi hormon melatonin yang dapat membuat tidur menjadi nyenyak
  • Memperkuat Imun Tubuh, Adanya protein, vitamin A, vitamin B12,, vitamin D serta zinc dapat diserap tubuh dan diubah menjadi zat antibodi yang berperan penting dalam menangkal infeksi, bakteri dan penyakit.
  • Mengurangi Stress, Susu dapat membuat rileks karena Di dalam susu terdapat protein lactium. Protein ini efektif mengatasi stres dan menenangkan. Sehingga tubuh akan secara otomatis menurunkan tekanan darah, mengurangi kartisol dan hormon yang terlepas saat kamu stres.
  • Mengurangi resiko jantung, Karena susu mampu menurunkan tekanan darah, maka resiko penyakit jantung atau serangan jantung dapat dihindari
  • Menjaga berat badan, mengkonsumsi susu rendah lemak dapat menurunkan berat badan lebih dari mereka yang tidak mengkonsumsi susu. Susu yang dicampur buah-buah segar dapat menjadi pengganti nasi di waktu makan malam Anda.
  • Membentuk Otot, Bagi Anda yang rutin berolahraga, susu dapat menjadi nutrisi yang bagus untuk tubuh. Berbagai nutrisi dalam susu khususnya protein dapat membantu menutrisi otot anda setelah berolahraga yang ringan maupun berat. Sehingga rasa lelah pun akan jarang Anda rasakan.

Oleh karena itu, Novita Eka Rahayu dan Mahasiswa Tim I KKN Universitas Diponegoro di Kelurahan Mangunjiwan melakukan sosialisasi kepada anak sekolah dasar di SDN Mangunjiwan 02 mengenai pentingnya konsumsi susu saat pandemic covid-19. Penyuluhan dilakukan pada hari Sabtu (29/01/2022) di SDN 02 Mangunjiwan, sehingga diharapkan banyak siswa yang dapat berpartisipasi dalam  program penyuluhan ini.

Program penyuluhan ini diisi dengan materi tentang pentingnya konsumsi susu serta manfaat mengonsumsi susu untuk tubuh di masa pandemic masih berlangsung. Dilihat dari antusias para anak sekolah dasar di SDN Mangunjiwan 02 yang mengikuti penyuluhan, diharapkan program ini dapat bermanfaat bagi peserta penyuluhan.

Penulis : Novita Eka Rahayu/Peternakan 2018/FPP Undip
Dosen Pembimbing Lapangan    : Rosyida, S. P., M. Sc.