NGERIII!! Ayam ASUH buat Kuat TUBUH! Mahasiswa KKN UNDIP Laksanakan Sosialisasi Pentingnya Memilih Produk Ternak Daging Ayam yang ASUH Kepada Ibu PKK Mangunjiwan

Sosialisasi Daging Ayam ASUH

Mangunjiwan (08/02/2022)

Daging Ayam Sebagai Bahan Pangan Nasional

Daging Ayam ASUH, yaitu proses penyediaan daging ayam maupun unggas lainnya dengan memenuhi standar Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH). FAO ECTAD Indonesia dan Kementerian Pertanian (Kementan) sudah sejak 2009 mengkampanyekan pentingnya konsumsi daging Ayam ASUH, sekaligus melakukan restrukturisasi pasar. Seperti yang diketahui, Badan Kesehatan Dunia (WHO) menyebut dalam 11 tahun terakhir, telah terjadi 200 kasus flu burung pada manusia di Indonesia, dan menyebabkan 168 kematian.

Lalu, apa aitu konsep ASUH?

Konsep ASUH  (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal)  pada Pangan Asal Hewan, yaitu :

  • Aman, tidak mengandung bahaya biologis, kimiawi dan fisik yang dapat menyebabkan penyakit serta mengganggu kesehatan manusia, hewan, dan lingkungan. Bahaya biologis diakibatkan adanya mikroorganisme/jasad renik. Bahaya kimiawi berupa residu obat Hewan dan hormon, cemaran pestisida, bahan tambahan pangan berbahaya, logam berat, dan protein infeksius. Bahaya  fisik misalnya karena adanya serpihan kayu, pecahan kaca, atau serpihan batu.
  • Sehat, bahan pangan asal hewan (daging, telur, susu, dan lainnya) harus memiliki unsur-unsur nutrisi (protein, karbohidrat, lemak, mineral, vitamin) yang  seimbang dibutuhkan dan berguna bagi kesehatan serta pertumbuhan tubuh manusia. Kandungan unsur nutrisi tersebut dapat rusak akibat cara penanganan yang tidak tepat.
  • Utuh, pangan asal hewan tersebut tidak bercampur dengan bagian lain dari hewan dan sesuai dengan deskripsi yang ada pada label produk. Untuk memastikan pangan asal hewan memenuhi unsur Utuh tersebut, peternak atau pengusaha di bidang peternakan harus menerapkan cara pengendalian mutu (quality control) yang ketat, sehingga pangan asal hewan tersebut tidak tercampur dengan bagian-bagian lain.
  • Halal, Konsep Halal pada pangan asal hewan merujuk pada suatu kondisi pangan asal hewan tersebut atau tindakan yang telah dinyatakan halal sesuai dengan syariat Islam. Unsur halal terpenuhi bila pangan asal hewan tersebut dihasilkan dari hewan yang secara syariat Islam dibolehkan untuk dikonsumsi dan dilakukan tindakan penyembelihan dan penanganan yang juga sesuai syariat Islam.

Kenapa harus ASUH?

Pada daging ayam ASUH, segera setelah disembelih, ayam harus langsung dicuci dengan air bersih, didinginkan dan dibungkus plastik hingga sampai ke tangan konsumen. Hal itu dilakukan untuk mencegah daging ayam terkontaminasi bakteri dan virus. Selain berfungsi menghindarkan penyakit, proses ‘rantai dingin’ ini juga bisa memperlambat pembusukan daging.

“Jadi jangan sampai menggunakan formalin untuk mengawetkan daging”

Daging ayam ASUH juga memiliki kelebihan, antara lain tidak mengandung bahaya biologis, kimiawi, dan bahan lain yang mengganggu kesehatan (aman). Selain itu, daging ayam ASUH juga mengandung nutrisi (sehat), tidak dikurangi atau dicampur dengan bahan lain (utuh), dan disembelih dan ditangani sesuai syariat agama Islam (halal). Karena itu, upaya mengampanyekan ayam ASUH masih terus dilakukan agar masyarakat mendapatkan informasi yang benar dan lebih paham mengenai produk daging ayam yang sehat dan berkualitas tinggi.

Apa Saja Sih Ciri Daging Ayam Yang ASUH ?

Daging ayam yang ASUH mempunyai beberapa ciri atau karakter seperti kulit putih bersih, mengkilat, tidak terdapat memar, baunya khas ayam segar sedikit amis, tidak busuk, pembuluh darah tidak terlihat serta bersih dari kotoran dan darah. Hindari memilih daging yang lengket ditangan sewaktu ditekan dengan telunjuk, berbau anyir menyengat, daging pucat dan berbau formalin sebab daging yang demikian telah mengalami kerusakan mutu dan tidak layak untuk dikonsumsi.

Penyuluhan dilakukan pada hari Rabu (02/02/2022) di Kelurahan Mangunjiwan, mengenai daging yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal) dan untuk memudahkan saat penyampaian dan pemahaman materi para ibu PKK diberi print out PPT. Dengan adanya sosialisasi tersebut diharapkan ibu PKK dapat lebih mengetahui daging ayam yang aman dan sehat untuk dikonsumsi. Sehingga nantinya informasi mengenai konsep daging ayam ASUH dapat disebarluaskan dan bermanfaat bagi ibu-ibu sehingga meningkatkan keamanan pangan dan kesehatan tubuh bagi keluarga.

Penulis : Novita Eka Rahayu/Peternakan 2018/FPP Undip
Dosen Pembimbing Lapangan    : Rosyida, S. P., M. Sc.