GEMAR MAKAN HASIL LAUT TINGKATKAN IMUN TUBUH, MAHASISWA UNDIP LAKUKAN EDUKASI TERHADAP ANAK-ANAK DAN IBU-IBU
Semarang (09/02/2022), Saat ini di Indonesia bahkan di seluruh dunia sedang merasakan efek pasca pandemi covid-19. Berbagai sosialisasi, penyuluhan dan ajakan untuk menerapkan pola hidup bersih dan pola hidup sehat masih terus dilakukan. Salah satu upaya untuk menjalankan pola hidup sehat adalah dengan meningkatkan asupan makanan bergizi bagi tubuh untuk upaya meningkatkan imun tubuh, salah satu makanan bergizi yang bisa meningkatkan imun tubuh adalah makanan hasil laut.
Diberitakan oleh noverius dari kontan.co.id bahwa protein ikan memberi kontribusi terbesar dalam kelompok sumber protein hewani yaitu 51,7% dibanding daging, susu dan telur. Seafood juga mengandung omega 3, 6, 9, kalsium dan vitamin D. Dilansir dari HealthLine Vitamin D memiliki fungsi antiinflamasi yang membantu meredakan peradangan. Vitamin D juga secara alami mencegah paparan virus karena sifatnya sebagai antivirus. Vitamin D mengurangi respons inflamasi terhadap infeksi SARS-CoV-2 atau virus Covid-19, vitamin D mampu berinteraksi dengan protein angiotensin-converting-enzyme 2 (ACE2) sebagai reseptor masuknya virus Covid-19. Vitamin D juga turut mencegah berbagai infeksi pada saluran pernapasan seperti tuberkulosis paru dan influenza.
Edukasi dilaksanakan pada Sabtu (29/01/2022), di Rumah Pintar RW 04 Kelurahan Barusari. Edukasi dilakukan dengan topik penjelasan gizi dan manfaat makanan laut dan penempelan poster.
Penulis : Andi Muhammad Dzakwan Asyam – Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
DPL : Ir. Bambang Sulistiyanto, M.Agr.Sc.,Ph.D.