Lingkungan Jadi ASRI! Mahasiswa KKN UNDIP Melakukan Pengolahan Sampah Rumah Tangga

Sragen (09/02) – Kegiatan KKN Undip Tim I 2021/2022 telah berlangsung sejak Rabu, 5 Januari 2022 hingga Selasa, 15 Februari 2022. KKN Undip kali ini mengusung konsep KKN Reguler Mandiri dimana mahasiswa bisa memilih untuk melaksanakan KKN sesuai pembagian LPPM Undip atau bisa juga memilih KKN Pulang Kampung di domisili masing-masing. Hal ini terjadi karena kondisi Indonesia yang belum sepenuhnya pulih dari pandemi Covid-19. Untuk itu KKN Undip Tim I 2021/2022 mengusung tema “Pemberdayaan Masyarakat Menuju Pasca Pandemi Covid-19 Berbasis SDG’s”. Mahasiswa diwajibkan untuk melaksanakan empat kegiatan yang dirancang menjadi bentuk program kerja.

Kegiatan KKN ini dilaksanakan di dukuh Tegalrejo, desa Kedungwaduk, Kecamatan Karangmalang, Kabupaten Sragen. Dukuh Tegalrejo terdiri dari 58 kepala keluarga yang tentunya setiap hari menghasilkan sampah baik organik, anorganik, dan B3. Kesadaran masyarakat setempat mengenai pengelolaan sampah masih sangat kurang, mereka biasa membuang sampah di pekarangan kosong lalu membakarnya. Padahal pengolahan sampah dengan cara dibakar sangat tidak dianjurkan karena dapat menyebabkan pencemaran lingkungan terutama udara. Untuk itu mahasiswa KKN Undip Tim I 2021/2022 melalui program multidisiplin AKU BISA (ASRI-kan Lingkungan, Bijak Kelola Sampah) memberikan sedikit banyak informasi mengenai pengolahan sampah rumah tangga.

Program multidisiplin ini disebut dengan AKU BISA yaitu ASRI-kan Lingkungan, Bijak Kelola Sampah. Program ini terdiri dari beberapa rangkaian kegiatan, diantaranya adalah sosialisasi pemilahan sampah anorganik, organik, dan B3; pembuatan tong sampah terpadu untuk sampah anorganik, organik, dan B3; pembagian tim pengolah sampah dari karang taruna dukuh Tegalrejo; sosialisasi pengolahan sampah anorganik menjadi kerajinan tangan; serta sosialisasi serta praktik pengolahan sampah organik menjadi kompos.

Kegiatan AKU BISA telah dilaksanakan setiap hari Jumat selama empat minggu di dukuh Tegalrejo. Kegiatan ini dihadiri oleh pemuda dari karang taruna dukuh Tegalrejo. Pada Jumat minggu pertama dilakukan sosialisasi pemilahan sampah serta pembuatan tong sampah terpadu. Lalu pada Jumat minggu kedua dilaksanakan kegiatan pembagian tim, sosialisasi pengolahan sampah anorganik menjadi kerajinan tangan, serta sosialisasi dan praktik pengolahan sampah organik menjadi kompos. Kemudian pada Jumat minggu ketiga, melakukan kegiatan monitoring kompos dengan menambahkan mikroorganisme EM4. Dan pada Jumat minggu keempat dilaksanakan evalusasi terhadap program AKU BISA secara keseluruhan. “Program ini sangat bermanfaat, warga menjadi tau bagaimana cara pengelompokkan jenis sampah sebelum akhirnya diolah mejadi produk lain,” ujar Pak Maryanto selaku ketua karang taruna dukuh Tegalrejo.

Penulis: Saskia Vianova – S1 Teknik Kimia

Rekan Tim KKN:

• Tanur Widodo – S1 Teknik Sipil
  • Siti Mas Fuah – S1 Ilmu Perpustakaan dan Kearsipan
  • Rizkha Ayu Pratiwi – S1 Kesehatan Masyarakat
  • Mira Dwi Harianti – S1 Ilmu Perpustakaan dan Kearsipan

Dosen Pembimbing Lapangan: Muhyiddin, S.Ag., M.Ag., MH

Ketua RT: Ngadimin (RT 05, Dukuh Tegalrejo, Desa Kedungwaduk, Kecamatan Karangmalang, Kabupaten Sragen)