Hidup Sehat Dengan Memilih Daging Yang Asuh (Aman, Sehat, Utuh Dan Halal)

CAWAS (30 Januari 2021) – Ditengah kondisi pandemi Covid-19 Universitas Diponegoro tetap melangsungkan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim I. Kegiatan KKN kali ini tentunya berbeda karena mahasiswa melaksanakan di wilayah tempat tinggal masing-masing dan tetap mematuhi protokol kesehatan sesuai dengan aturan yang ada. Sesuai dengan wilayah tempat tinggal masing-masing mahasiswa, Kegiatan KKN kali ini dilakukan di Desa Baran, Kecamatan Cawas, Kabupaten Klaten. Tema KKN kali ini “Pemberdayaan Masyarakat Menuju Pasca Pandemi Covid-19 Berbasis SDG’s”. Yang diharapkan program kerja didalam kegiatan ini sejalan dan sesuai dengan tujuan SDG’s (Sustainable Development Goals).
Ditengah masa pasca pandemi Covid-19 ini membuat masyarakat merasa sedikit cemas terkait wabah pandemi Covid-19 yang berbahaya. Pada sebagian besar kasus, virus Covid-19 dapat menimbulkan gejala ringan hingga berat yang kemungkinan sangat berkaitan dengan daya imunitas tubuh penderita. Walaupun sudah ditemukan vaksin dan obat yang spesifik, upaya pencegahan harus terus dilakukan adalah dengan cara mencegah kontak, menjaga kebersihan dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Pentingnya konsumsi pangan yang bernutrisi ditengah Pandemi Covid-19 ini merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan manyarakat untuk menjaga daya tahan tubuh dan menurunkan resiko terinfeksi virus Covid-19. Namun, kurangnya pemahaman masyarakat mengenai keamanan dan kebersihan produk pangan yang berasal hewani menjadi faktor utama muncul suatu ide program kerja ini. Kegiatan sosialisasi program kerja “Hidup Sehat Dengan Memilih Daging Ayam Yang Asuh (Aman, Sehat, Utuh Dan Halal)” dilaksanakan di Dukuh Tlukan RW 07, Desa Baran dengan penempelan poster pada papan pengumuman dan edukasi kepada masyarakat secara door to door karena pandemi Covid-19 ini membatasi aktivitas masyarakat untuk berkumpul disuatu tempat.
Informasi yang terdapat didalam Poster yaitu Pengertian Daging “ASUH” serta rincian penjelasan yang diharapkan dapat diterapkan dalam kegiatan sehari-hari. Kegiatan edukasi dan pemempelan poster mengenai daging “ASUH” ini berjalan dengan lancar karena masyarakat merasa senang dan terbantu dengan adanya modul yang dibagikan. “Sekarang saya jadi tahu bagaimana cara membedakan kualitas daging yang baik dan yang buruk” tutur salah satu warga Dukuh Tlukan RW 07, Desa Baran.

Penulis : Widi Atmoko/Fakultas Peternakan dan Pertanian -Universitas Diponegoro/TIM 1 KKN UNDIP 2022
DPL : Muhyidin, S.Ag., M.Ag., M.H.