Mahasiswa KKN Membuat Pemetaan Perumahan Griya Hikmah Lestari untuk Membantu Kurir/Tamu dalam Menemukan Alamat

Akses Jalan Masuk Utama ke Perumahan Griya Hikmah Lestari, Dusun Sawah Alas.

Kaliwungu, Kendal (09/02). Perumahan Griya Hikmah Lestari merupakan salah satu dari sekian banyak perumahan yang ada pada Kecamatan Kaliwungu Selatan. Dibangun mulai tahun 2013, perumahan ini kini menjadi tempat tinggal untuk puluhan Kepala Keluarga dan akan terus bertambah kedepannya. Letaknya yang strategis berada di samping Jalan Raya Kaliwungu-Boja menjadikan perumahan ini sebagai tempat yang mudah untuk diakses serta cukup dekat dengan pasar, supermarket dan fasilitas umum lainnya. Perumahan ini juga cukup unik karena posisinya yang berada pada perbatasan Desa Plantaran dan Desa Magelung membuat warganya terpecah ke dalam dua desa yang berbeda tergantung dari posisi blok rumahnya.

Pada dasarnya perumahan ini dapat dikatakan cukup ramai dan warganya pun terbilang aktif. Namun karena sebagian besar warganya merupakan usia produktif dan berprofesi sebagai pekerja/karyawan baik di daerah Kendal maupun Semarang, sehingga pada siang hari perumahan ini terbilang cukup sepi hanya diisi oleh beberapa anak-anak yang sedang bermain di fasilitas umum. Sehingga ketika pada siang hari ada kurir atau tamu yang hendak mencari alamat di perumahan ini akan kesulitan untuk menanyakan alamat pada orang yang berada di sekitarnya karena kondisi perumahan yang sepi.

Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Mahasiswa KKN Tim 1 Universitas Diponegoro membuat pemetaan Perumahan Griya Hikmah Lestari guna membantu para kurir atau tamu yang baru pertama kali menginjakan kaki di perumahan ini dalam menemukan alamat rumah yang mereka cari. Selain itu dari pemetaan ini juga diharapkan para warga dapat lebih mengenal lingkungan sekitarnya, karena beberapa warga juga terbilang pendatang dan baru membeli rumah di perumahan ini. Sehingga dapat terciptanya suasana yang rukun dan tentram di Perumahan Griya Hikmah Lestari.

Proses Pembuatan Desain Pemetaan Perumahan Griya Hikmah Lestari.

Pembuatan pemetaan perumahan Griya Hikmah Lestari ini dilakukan pada hari Selasa tanggal 8 Februari 2022. Diawali dari melakukan survey mulai dari gerbang masuk hingga seluruh penjuru perumahan terlebih dahulu. Setelah itu dilakukan proses desain pemetaan perumahan menggunakan software desain Corel Draw berdasarkan hasil survey dan pengamatan. Setelah desain jadi,dilakukan penyampaian hasil desain Pemetaan Perumahan Griya Hikmah Lestari tersebut kepada pihak pengelola perumahan. Harapannya desain tersebut bisa ditindaklanjuti dengan dicetak dan dipasang pada beberapa titik di perumahan. “Saya selaku pengelola perumahan mewakili warga perumahan Griya Hikmah Lestari berterima kasih atas desain pemetaan yang telah dibuat, mungkin nanti bisa disesuaikan kembali untuk pencetakan dan penempatannya di beberapa titik yang sekiranya tepat,” ucap beliau.

Penulis : Rafiando

DPL : Dr. Ir. Cahya Setya Utama, S.Pt., M.Si., IPM

Lokasi KKN : RT 003/RW 001 Dusun Sawah Alas, Perumahan Griya Hikmah Lestari, Desa Plantaran, Kecamatan Kaliwungu Selatan, Kabupaten Kendal