Mahasiswa KKN Lakukan Inovasi Pembuatan Makanan Vegetarian Berbahan Dasar Tempe
Semarang (09/02/2022) – Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro TIM I Tahun 2022 kali ini dilakukan masih di masa pandemi COVID-19 sama seperti periode sebelumnya. Kondisi pandemi yang belum membaik menyarankan mahasiswa melaksanakan KKN dari tempat tinggalnya masing-masing. Pelaksanaan KKN Tim 1 Tahun 2022 dimulai tanggal 5 Januari sampai dengan tanggal 15 Februari di Panti Sosial PGOT “Mardi Utomo” Semarang dengan mematuhi protokol kesehatan mengingat merebaknya kasus Covid-19 varian Omicron.
Pelaksanaan KKN di Panti Pelayanan Sosial PGOT “Mardi Utomo” Semarang bisa dikatakan sangat menarik, dimana melihat dari kondisi yang ada banyak sekali hal yang bisa dilakukan untuk membantu pemberdayaan masyarakat juga membantu membentuk empati dan kepedulian mahasiswa terhadap masalah yang kompleks dihadapi warga panti sendiri. Salah satu masalah yang bisa diangkat adalah kurangnya inovasi pengolahan makanan sehat oleh karena itu Chea Zahrah salah satu mahasiswa KKN Tim 1 Undip tergerak untuk melakukan pengolahan makanan vegetarian berbahan dasar tempe.
Berbicara mengenai sumber pangan, pada kenyataannya tubuh membutuhkan asupan makanan yang mengandung nutrisi yang beragam dan lengkap sesuai porsinya. Maka dari itu kita perlu memperhatikan makanan yang akan di konsumsi. Dalam hal ini, makanan yang bervariasi juga diperlukan. Demonstrasi pengolahan makanan vegetarian berbahan dasar tempe diharapkan bisa dijadikan sumber inovasi pendapatan oleh warga panti nantinya.
Demonstrasi cara pembuatan nugget veggie dihadiri oleh beberapa warga panti yang tertarik akan kelas tata boga dengan antusiasme yang tinggi, para warga panti juga ikut mencoba langsung dalam proses pembuatannya. Untuk bahan yang dibutuhkan harganya sangat ekonomis, dimana hanya membutuhkan tempe dan wortel untuk bahan dasarnya. Selain wortel, bisa juga dikreasikan dengan sayur lainnya seperti bayam atau brokoli.
Penulis : Chea Zahrah Vaganza Junus
DPL : Dr. Dra. Wilis Ari Setyati, M.Si.