Mahasiswa TIM 1 KKN UNDIP 2022 Memberikan Edukasi tentang Pemilihan Daging yang sesuai konsep ASUH Melalui Media Leaflet
Semarang ( 10/ 02/ 2022 ) — Mahasiswa KKN TIM 1 Undip 2022 telah melaksanakan program kerja ke 2 yaitu edukasi tentang pemilihan daging yang sesuai konsep ASUH ( Aman, Sehat, Utuh dan Halal) dengan media lefleat yang dibagikan kepada warga kelurahan Banjardowo, Kecamatan Genuk, Kota Semarang, Jawa Tengah
Kegiatan ini dilakukan perihal banyak sekali para warga terutama di kalangan ibu rumah tangga mengalami kesulitan dalam hal membeli daging ayam dan sapi yang baik untuk di konsumsi keluarga. Karena tak sedikit para penjual yang nakal juga menjual daging yang sudah tidak segar dan tidak layak dikonsumsi keluarga
Penerapan yang dilakukan yaitu dengan cara memberikan lefleat yang berisikan informasi bagaimana cara memilih daging yang aman dan baik untuk dikonsumsi keluarga serta memberikan sedikit informasi secara langsung tentang cara memilih daging sapi maupun ayam yang segar dan aman untuk dikonsumsi keluarga
Daging sapi maupun ayam pasti hal yang tidak asing lagi untuk dikonsumsi masyarakat Indonesia. Kebutuhan konsumsi daging di Indonesia sendiri juga semakin tahun semakin meningkat. Hal ini di dukung dengan meningkatnya minat masyarakat dalam mengkonsumsi daging ayam maupun sapi.
Namun, di Indonesia sendiri masih belum dapat untuk memenuhi kebutuhan tersebut dikarenakan banyak masyarakat Indonesia yang tidak tertarik terjun ke dalam dunia peternakan. Maka dari itu, Indonesia masih mengimport daging terutama daging sapi diluar negeri yang dapat mengakibatkan harga daging lokal maupun import sangat mahal
Selain itu, akibat dari banyak nya import tak jarang kita menemukan daging yang kurang fresh atau segar yang dijual di pasar swalayan yang dapat mengakibatkan para ibu – ibu tidak menyadarinya akan hal tersebut. Daging yang tidak segar atau fresh biasanya ditandai dengan warna yang sudah mulai pucat dan mengeluarkan bau yang tidak sedap .serta mengeluarkan lendir. Hal tersebut dapat mengakibatkan daging tidak layak untuk dikonsumsi dan apabila dikonsumsi dapat mengakibatkan timbulnya penyakit yang dapat menyerang tubuh manusia
Sebagai masyarakat harus pandai dan cermat dalam memilih kualitas daging sapi maupun ayam yang baik dan aman untuk dikonsumsi keluarga. Karena tubuh kita juga sangat membutuhkan protein hewani yang di dapat dari mengkonsumsi daging sapi maupun ayam tersebut. Apabila kita tidak mengkonsumsi protein yang cukup dapat menyebabkan penyakit yang timbul oleh tubuh.