CEGAH PENYEBARAN COVID-19: MAHASISWA KKN UNDIP EDUKASI WARGA CARA PEMBUATAN DESINFEKTAN BERDASARKAN KEMENKES RI!

Harjosari, Bawen, Kabupaten Semarang (17/01/2022) – Pandemi COVID-19 belum berakhir sejak pertamakali dikabarkan virus ini sampai di Indonesia pada bulan Maret 2020. Hingga saat ini varian baru dari virus COVID-19 bermunculan seperti varian omicron. Per 6 Febuari 2022 kasus positif COVID-19 di Indonesia bertambah lebih dari 36.000 kasus. Berbagai upaya telah dilakukan untuk mencegah virus COVID-19 bertambah merebak, salah satunya dengan protokol kesehatan yang biasa disebut 5M yang terdiri dari mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak, menjauhi kerumunan, dan mengurangi mobilitas.

Selain itu pemerintah juga merekomendasikan penyemprotan desinfektan yang berguna untuk membunuh kuman atau mikroorganisme sumber penyakit yang kemungkinan menempel pada benda-benda yang seringkali disentuh seperti gagang pintu, sandaran tangan kursi, dan sebagainnya. Oleh karena itu edukasi mengenai cara pembuatan desinfektan ini dirasa harus dilakukan agar masyarakat semakin sadar dan mengerti pentingnya melakukan desinfeksi di sekitar rumah.

Pada Senin (17/1), telah dilakukan sosialisasi mengenai cara pembuatan desinfektan dengan benar berdasarkan pedoman dari Kemenkes RI kepada masyarakat Lingkungan Merakrejo RT 05/RW 08, Kelurahan Harjosari, Kecamatan Bawen, Kabupaten Semarang. Sosialisasi ini dilakukan secara door to door yang bertujuan agar tidak menimbulkan kerumunan mengingat situasi pandemi COVID-19 saat ini. Pada sosialisasi ini juga dibagikan juga desinfektan yang telah siap pakai.

Sosialisasi desinfektan yang diterapkan adalah campuran karbol dengan air. Larutan tersebut terdiri dari 30 ml karbol atau setara dengan 2 sendok makan dan 1 liter air. Takaran tersebut sudah sesuai dengan Kemenkes RI. Penggunaan desinfektan hanya diperbolehkan pada benda mati saja seperti gagang pintu, sandaran kursi, remote, dll.

Kemudian, respon masyarakat sangat baik dan antusias terhadap program kerja sosialisasi mengenai cara pembuatan desinfektan dengan benar. Masyarakat berkata bahwa untuk membuat desinfektan ini sangat mudah dan untuk bahan-bahannya sangat mudah untuk dicari. Karena itu, sangat diharapkan kepada masyarakat untuk bersedia untuk membiasakan melakukan desinfeksi mandiri secara rutin untuk menurunkan penyebaran virus COVID-19.

Penulis             : Arda Ardhia Zhahar (Fakultas Kesehatan Masyarakat)

DPL                : Dr. Teguh Suprihatin, S.Si., M.Si.