INGIN TURUNKAN ANGKA TERPAPAR DBD! MAHASISWA KKN TIM 1 UNDIP MENGEDUKASI MASYARAKAT CARA PENCEGAHAN TERPAPAR PENYAKIT DBD
Semarang (28/01/2022) – Demam berdarah merupakan penyakit yang sudah ada sejak tahun 1780 didunia dan mulai mewabah ke asia tenggara pada tahun 1950. Meskipun penyakit ini merupakan penyakit lama, namun dampak yang ditimbulkan dapat menjadi sangat parah jika tidak ditangani.
Akhir-akhir ini penyakit DBD semakin banyak menyebar di Semarang, terutama di Kelurahan Kramas, Kecamatan Tembalang. Hal ini dapat dilihat dengan peningkatan kasus orang yang terjangkit penyakit DBD di Kelurahan Kramas. Kelurahan Kramas tidak tinggal diam dengan permasalahan ini. Untuk mengatasi masalah ini Kelurahan Kramas melakukan PSN (Pemberantasan Sarang Nyamuk). Kegiatan ini dilakukan dengan melakukan pengecekan kedalam rumah-rumah warga. Pengecekan ini berupa pengecekan tempat-tempat penyimpanan air, kolam, dan tempat-tempat yang memiliki genangan air lainnya. Kegiatan PSN kemudian berubah nama menjadi PJN (Pemberantasan Jentik Nyamuk).
Namun setelah dilakukan pengecekan ulang ternyata masih terdapat warga yang rumahnya didapati jentik nyamuk didalamnya. Dan juga masih banyak warga yang belum mengerti cara pencegahan penyakit DBD ini. Berangkat dari permasalahan tersebut dibuatlah sebuah kegiatan edukasi masyarakat mengenai upaya pencegahan peyakit DBD.
Kegiatan edukasi ini dilakukan pada RW 05 Kelurahan Kramas, Kecamatan Tembalang. Kegiatan ini dilakukan bersamaan dengan kegiatan PJN dari Kelurahan Kramas. Kegiatan ini diawali dengan apel pembukaan dari Lurah Kelurahan Kramas. Dilanjutkan dengan pengecekan jentik-jentik nyamuk tiap rumah warga yang ada pada RW 05. Setelah pengecekan dari satu rumah warga selesai barulah dimulai edukasi upaya pencegahan peyakit DBD secara singkat. Setelah itu dibagikan leaflet upaya pencegahan peyakit DBD yang telah dijelaskan tadi kepada warga yang rumahnya telah dilakukan pengecekan. Kegiatan ini terus dilakukan kepada banyak rumah yang ada pada RW 05 Kelurahan Kramas.
Dari edukasi dan pemberian leaflet upaya pencegahan peyakit DBD yang telah dilakukan diharapkan masyarakat dapat mengetahui lebih dalam mengenai DBD dan cara mencegahnya. Diharapkan juga masyarakat dapat menyebarkan informasi yang telah didapat agar bermanfaat bagi banyak masyarakat.
Penulis : Akbar Falih Husodo
DPL : Daud Samsudewa, SPt, M.Si, Ph.D.