Hati – Hati Pemalsuan Daging!! Mahasiswa KKN UNDIP Berikan Edukasi Tentang Daging ASUH, Daging Aman Sehat Utuh dan Halal
Banyak ditemui kasus pemalsuan daging sapi dengan daging babi karena kedua jenis daging ini hampir memiliki karakteristik yang sama jika dilihat dengan mata telanjang. Selain itu terkadang terdapat kasus daging ayam tiren yang dijual dipasaran.
Oleh karena itu mahasiswa KKN UNDIP TIM 1 2021/2022 (Royyan Fauzi) melakukan edukasi pemilihan daging ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal) kepada masyarakat Dusun Jetis, Kecamatan Ungaran Timur terutama kepada ibu – ibu yang sering berbelanja di pasar, karena daging merupakan salah satu sumber makanan yang menjadi penyuplai ke butuhan protein.

Konsep Aman pada daging berarti pada daging hewan tersebut tidak mengandung zat kimia yang dapat menggangu kesehatan manusia. Konsep Sehat pada daging mengandung pengertian bahwa daging tersebut harus mengandung nutrisi yang seimbang yaitu protein, karbohidrat, lemak dan mineral. Konsep Utuh pada daging berarti bahwa pada daging hewan tersebut tidak bercampur dengan bagian lain dari hewan dan sesuai pada deskripsi produk yang di jual. Konsep Halal pada daging mengandung pengertian bahwa daging tersebut sudah dinyatakan halal sesuai syariat islam, dari mulai penyembelihan hingga pemrosesan.
Tips memilih daging sesuai konsep asuh dapat dilihat dengan beberapa cara meliputi : warna daging , untuk daging sapi berwarna merah terang sedangkan daging ayam berwarna merah muda. Tekstur daging kenyal. Aroma daging memiliki bau khas hewan tersebut. Daging tidak berair. Serat daging segar memiliki serat halus dan sedikit berlemak. Harapannya dengan dilaksanakannya program ini, masyarakat Dusun Jetis dapat memilih dan mengkonsumsi daging yang berkualitas baik sehingga dapat menjaga kondisi tubuh tetap sehat pada saat pandemi Covid – 19.
Penulis : Royyan Fauzi
DPL : Heri Sugito, S.SI., M.SC.