Tambah Imunitas Tubuh! Mahasiswa KKN TIM I Undip Lakukan Penanaman Bibit Toga serta Sosialisasi Toga sebagai Bahan Minuman berupa Jamu.
Semarang (02/02/2022) – Permasalahan kesehatan merupakan hal yang lumrah dialami oleh setiap manusia, khususnya dalam masa pandemi Covid-19. Pada situasi pandemi Covid-19 saat ini, masyarakat dihimbau untuk selalu menjaga kesehatan salah satunya dengan mengonsumsi makanan dan minuman yang dapat menjaga imunitas. Tanaman Obat Keluarga (TOGA) memiliki banyak manfaat yang belum semua masyarakat mengetahuinya. TOGA sangat mudah dijumpai dipasar tradisional maupun supermarket. TOGA juga sangat mudah untuk ditanam disekitar pekarangan rumah. Untuk itu, mahasiswa KKN TIM I Universitas Diponegoro Tahun 2022 yang berlokasikan di Kelurahan Bulusan mengadakan penanaman bibit TOGA di sekitar taman Kelurahan Bulusan.
Dari penanaman bibit TOGA, manfaat dari TOGA juga sangat besar untuk menambah imunitas tubuh dimasa pademi Covid-19 ini. Berdasarkan dari hal tersebut maka dapat dibuat minuman berbahan dasar dari TOGA agar masyarakat bisa merasakan manfaat TOGA untuk menambah imunitas tubuh serta kesehatan. Minuman berbahan dasar TOGA ini dapat berupa jamu. Mahasiswa KKN TIM I Universitas Diponegoro Tahun 2022 ini juga melaksanakan sosialisasi membuat minuman berbahan dasar TOGA yang bermanfaat untuk menjaga imunitas tubuh dimasa pademi Covid-19.
Penulis : Probo Pratiwi Atmadyanto
Dosen Pembimbing Lapangan : Dr. Eng. Agus Setyawan, S.Si., M.Si.