BANTU UMKM UNTUK PULIH SELAMA MASA PANDEMI COVID-19, MAHASISWA KKN TIM 1 UNDIP LAKUKAN BRANDING PRODUK SECARA DIGITAL DAN PEMBERIAN PENGETAHUAN MENGENAI TATA CARA PENDAFTARAN IUMK

Semarang (10/02/2022) – Pandemi Covid-19 mempengaruhi perekonomian secara luar biasa. Tahun lalu seluruh dunia menghadapi penurunan ekonomi dan menyebabkan kontraksi yang sangat dalam karena hampir semua negara melakukan pembatasan mobilitas secara ketat. Bahkan banyak negara yang menerapkan lockdown yang memberikan konsekuensi pada perekonomian yang langsung merosot sangat tajam. Selain sector bisnis besar, UMKM juga terkena dampak yang sangat besar hingga meyebabkan banyaknya sektor usaha yang gulung tikar karena tidak sanggup menghadapi penurunan pendapatan selama masa pandemi. Melihat permasalahan tersebut, Mahasiswa Tim I KKN UNDIP 2022 membuat program yang ditujukan untuk membantu memasarkan produk-produk hasil karya warga binaan Panti Pelayanan Sosial PGOT “Mardi Utomo” Semarang dan memberikan edukasi mengenai bagaimana mendaftarkan suatu usaha agar bisa mendapatkan IUMK. Kegiatan tersebut ditujukan untuk sepenuhnya membantu UMKM milik warga binaan Panti Pelayanan Sosial PGOT “Mardi Utomo” bangkit dan dapat bertahan dikala pandemi berlangsung.

Kegiatan dilakukan dengan terlebih dahulu mencatat UMKM yang terdapat di Panti Pelayanan Sosial PGOT “Mardi Utomo”, kemudian dilanjutkan dengan melakukan foto produk untuk meningkatkan kualitas branding produk-produk tersebut. Selanjutnya dilakukan pemasangan poster untuk menambah pengetahuan warga binaan mengenai tata cara mendaftarkan Izin Usaha Mikro Kecil (IUMK), yang dipasang disekitar wilayah panti. Dengan memiliki IUMK diharapkan kedepannya UMKM yang ada akan menjadi semakin maju dan bisa bersaing dengan pasar global.

Penulis             : Dinda Nur Annisa

DPL                : Dr. Dra. Wilis Ari Setyati, M. Si.