TIM KKN UNDIP AJARKAN HIDUP SEHAT DI BUNGASREJO MELALUI PENGENALAN JAJANAN SEHAT DAN AJAK WARGA KONSUMSI IKAN
Bungasrejo (1/17) – hidup sehat memang sudah selayaknya diterapkan atau bahkan merupakan suatu kewajiban dalam kehidupan sehari-hari. Dalam mendukung kegiatan sehari – hari agar tubuh terasa bugar berawal dari apa yang kita konsumsi dan makanan apa saja yang masuk ke tubuh kita. Untuk mencapai hasil yang baik dari kegiatan sehari – hari yang telah kita lakukan tentunya membutuhkan asupan dan nutrisi yang seimbang juga.
Sosialisasi pertama kali dilakukan terhadap ibu-ibu PKK di desa Druju Bungasrejo melalui pemberian informasi dan pengetahuan makanan dan jajanan mana yang sehat dan mana yang tidak sehat. Zat kimia apa saja yang berbahaya yang ada dibeberapa makanan ringan yang cukup sering dikonsumsi oleh warga menjadi salah satu materi dalam sosialisasi ini. Ibu-ibu di desa Druju cukup antusias dalam mengikuti penyuluhan yang dilakukan mahasiswa KKN Undip tersebut.
Jajanan yang selalu disajikan dalam praktis atau siap saji seperti mi instan,minum minuman bersoda dan berwarna dan bahkan yang paling sering ditemui ketika ibu memasak di dapur yaitu mecin biasanya tidak sehat ibu-ibu,”ucap Riza salah satu pemateri penyuluhan makanan sehat tersebut. Sebaiknya ibu-ibu disini agar mengurangi porsi konsumsi makan makanan yang mengandung mecin agar badan tidak mudah capek, terkhusus ibu-ibu kan yang paling tahu apa yang akan di konsumsi oleh keluarga ibu,jika ibu ingin keluarga tetap sehat ceria selalu pasti ibu sudah tahu jawabannya, tambah riza.
Setelah dilakukannya penyuluhan terhadap jajanan sehat, materi berikutnya yaitu mari mengkonsumsi ikan oleh pemateri lainnya yang biasa di panggil agung di desa tersebut. Pada penyuluhan konsumsi ikan tersebut turut dilaksanakan praktik langsung inovasi makanan dan jajanan sehat yang berbahan utama ikan. Ibu-ibu turut sangat antusias mengikuti kegiatan memasak bersama yang dilakukan oleh mahasiswa kkn tersebut, inovasi jajanan ikan yang dimasak seperti kaki naga, nugget, dan ecado yang berbahan dasar ikan.
Nah jika mungkin ikan tersebut dijadikan jajanan anak-anak ibu dalam setiap harinya, ibu juga turut andil dalam mengawasi apa yang anak – anak ibu konsumsi sehari-hari. Nah jika bentuknya tidak dibuat monoton atau disajikan sama disetiap harinya ,anak-anak ibu akan suka mengkonsumsi ikan, sahut agung yang juga menjadi pemateri pada penyuluhan makanan dan jajanan sehat tersebut.
Semoga dengan adanya penyuluhan dan jajanan sehat tersebut, warga di desa Bungasrejo ini dapat menerapkan pola hidup yang lebih sehat lagi dan harapnya setelah penyuluhan ini warga mendapatkan pengetahuan yang lebih lagi dan yang paling penting dapat diterapkan dalam kegiatan sehari –hari. (sekian)