Mahasiswa KKN Universitas Diponegoro Berikan Pendampingan Pembuatan Kaki Naga Ikan Kepada Warga RW 08 Kelurahan Sendangguwo, Semarang
Semarang (31/01) – mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro melakukan pendampingan pembuatan kaki naga ikan dengan menggunakan video. KKN Universitas Diponegoro Tim 1 Pada periode ini diberikan pilihan untuk melakukan program kerja baik secara daring maupun luring. KKN berlangsung sejak 5 Januari 2022 hingga 15 Februari 2022 dengan bertempat di daerah domisili masing-masing mahasiswa.
Bertempat di Kelurahan Sendangguwo, salah satu mahasiswa KKN UNDIP memiliki program kerja pendampingan pembuatan kaki naga ikan. Melihat masyarakat yang cenderung lebih mengenal kaki naga ayam, maka program kerja tersebut dilakukan dan juga memberikan video pembuatan kaki naga ikan. Vidieo tersebut dibagikan di grup WhatsApp RT di wilayah RW 8 Kelurahan Sendangguwo.

Upaya meningkatkan gizi masyarakat Indonesia serta minat untuk mengkonsumsi ikan perlu terus ditingkatkan, karena ikan diharapkan menjadi salah satu sumber protein utama dalam pola konsumsi dan budaya masyarakat Indonesia. Pelaksanaan Gerakan Memasyaratkan Makan Ikan (GEMARIKAN) tidak hanya merupakan tugas Kementerian Kelautan dan Perikanan namun menjadi tugas bersama untuk mempersiapkan generasi muda yang berkualitas.
Mengkonsumsi ikan secara benar, baik dari segi mengolahnya dapat mendatangkan manfaat secara maksimal dalam mencegah beberapa penyakit. Beberapa penyakit yang dapat dihindari jika makan ikan, yaitu:
- Serangan jantung
- Alzheimer
- Kanker
- Kulit
Ikan dinilai memiliki protein yang bermutu tinggi. Protein pada ikan memiliki komposisi dan jumlah asam amino esensial yang lengkap. Absorpsi protein ikan lebih tinggi dikarenakan ikan mempunyaiserat protein lebih pendek daripada serat protein daging sapi atau daging ayam. Ikan juga mengandung asam lemak omega-3 yang memiliki keunggulan khusus disbanding pakan hewani lain, hal ini karena ikan memiliki asam lemak tidak jenuh ganda.
Untuk meningkatkan nilai tambah dan variasi dalam menu makanan sehingga menarik masyarakat untuk mengkonsumsi ikan maka dilakukan diversifikasi olahan ikan menjadi suatu produk yang mempunyai nilai tambah, nilai gizi dan nilai jual yaitu diolah menjadi produk kaki naga.
Penulis: Briliana Naurah Ramadhani – Perikanan Tangkap,
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelutan
Dosen Pembimbing: Laura Andri Retno Martini, S. S., M. A
Sumber:
Artikel KKP – GEMARIKAN (Gemar Memasyarakatkan Makan Ikan) : Upaya Peningkatan Gizi Sejak Dini